Власти Японии запустили программу сокращения заброшенных домов. Некоторые дома выставлены на продажу за символические деньги, другие будут отданы бесплатно.

За последние 5 лет в стране появилось примерно 8 миллионов пустующих домов (akiya), и их количество лишь увеличивается. По большей степени это случилось из-за стареющего населения, природных катаклизмов и суеверия.

Статистика гласит, что более 20 процентов общего населения составляют японцы от 70 лет и старше (осень 2018 года). Это произошло впервые в истории. Вместе с этим популярности набирают смерть из-за переработок и самоубийства, а также падает рождаемость. Японцы считают плохой приметой заселяться в дома, в которых люди умерли из-за старости или суицида, а также если был убит другим человеком.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Показать еще

Исследовательский институт Номура сообщил, что по прогнозам за 25 лет количество заброшенных домов может достичь 21.7 миллионов, а это практически треть всего жилья страны.

Заброшенные дома также являются большой социальной проблемой из-за того, что на них часто нападают, их вредят и разрушают. Земля обесценивается, а муниципалитеты получают меньше налогов. Пустые дома расположены неподалеку от больших городов. Правительство рассчитывает на то, что жители мегаполисов захотят переехать на переезд в более тихое и спокойное место.

Что следует знать о получении жилья

Для упрощения и ускорения процесса власти выставляют фотографии в сети на специальных акийя-банках (akiya banks). На таких сайтах можно выбрать подходящий дом и быстро его приобрести. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Даже если недвижимость вам понравится по фотографиям, не спешите ее покупать. Стоит проконсультироваться с экспертом, который сможет оценить здание. Ведь некоторые дома находятся в плачевном состоянии, и единственное, что их спасет, - лишь снос. Если здание окажется непригодным для жилья, за него все равно придется платить налоги.

Зачастую проблемы связаны с термитами, неисправной вентиляцией или протечками воды. Из-за этого может образоваться плесень, которая и портит все.

Даже если серьезные проблемы отсутствуют, придется все равно провести полный или частичный ремонт. Особенно, на кухне и в ванной комнате. Это может стоить до 800 000 йен за 3 квадратных метра.

В некоторых случаях власть предоставит новому владельцу субсидию в качестве благодарности за то, что он приносит обществу пользу, но и здесь есть свои нюансы.

Приобрести дом может практически любой человек – это может быть японец или иностранец. Но страна не выдает гражданство с получением недвижимости.

Ранее портал "Знай.ua" писал: мужчина обеспечил соседей рождественскими подарками на 14 лет вперед

А также: женщина восстала из мертвых после кремации

Напомним: девушка заработала больше 2 тысяч долларов необычными снимками