Сделать традиционное застолье более здоровым, но не менее вкусным и праздничным - реально. О том, как не переесть и чувствоваgjgть себя отлично 1 января, рассказала руководительница украинского Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Что приготовить на гарнир

Традиционно за столом украинской семьи можно увидеть пюре или жаркое. Картофель не вреден, но пюре на молоке или сметане – это лишние калории и тяжесть в желудке.

  • Альтернативой картошке может стать зеленый горошек. Его не надо ни чистить, ни резать – просто потушить.
  • Печеная тыква – хорошо подойдет ко всему жирного за столом.
  • Еще можно выбрать запеченные или тушеные сельдерей, морковь и пастернак – в них мало калорий, полезная клетчатка, и простое приготовление.

Какие напитки выбрать

От алкоголя лучше отказаться, потому что не существует безопасной дозы, подчеркивает Супрун. Если же вы решили употреблять алкоголь, делайте это сознательно: не надо закусывать без меры – это не спасет от опьянения. Выбирайте красное вино – в нем, в отличие от коктейлей или крепких напитков, есть хоть что-то полезное.

Про десерты

  • Не стремитесь поразить близких кулинарными изобретениями в виде тортов с кремами, рулетов или жирных пампушек. Это заставит их переесть и чувствовать себя нехорошо.
  • Как более здоровую альтернативу, выберите сырник, ягодное желе или крем Каталана (испанский десерт из молока, крахмала, лимонной цедры, корицы и желтка), банановый мусс (бананы, замоченные орехи, финики и какао), домашнее имбирное печенье или печеные яблоки и груши .
  • А вот кутью заменять ничем не надо. Цельнозерновая пшеница, мак, орехи, узвар и сухофрукты – все полезное!

Как сообщал портал "Знай.ua"в Харьковской области подростки разбили игрушки на главной новогодней елке, а в Одесской области неизвестные спилили верхушку с шестиметровой ели.

Также "Знай.ua" писал, в новогоднюю ночь на территории Запорожья будет запрещено продажу алкогольных напитков в магазинах и супермаркетах.