Специалисты из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка в Дрездене путем проведения различных экспериментов изучали геномы позвоночных. Им удалось обнаружить области, которые были подвержены изменениям.

Сначала исследователи сравнили геномы змей и геномы других рептилий, у которых активно развиты конечности. В эксперименте приняли участие ящерица-дракон, зеленая ящерица и геккон. Змей сравнили также с позвоночными – тремя черепахами, аллигатором и четырнадцатью лягушками. Это сравнение послужило основной для всех последующих анализов.

Ученых интересовало, почему у змей отсутствуют конечности, а у других рептилий они есть. Многие думали, что они просто потеряли гены, ответственные за формирование конечностей. На самом деле все немного по-другому. В ходе эволюции цис-регуляторные элементы существенно изменили функциональность генома. Отсутствие способности кодировать белки повлияло на изменение зрительной системы рептилий.

Анализы также показали, что регуляторные элементы, расщепленные змеей, довольно близко находятся с генами, которые принимают участие в развитии конечностей. Они также связаны с врожденными пороками развития.

Ученые предположили, что мутации, которые произошли в модульных цис-регуляторных элементах, могут влиять на экспрессию гена лишь в определенной ткани и в определенном месте.

Ранее портал "Знай.ua" писал: на Филиппинах родился необычный поросенок. Внешность животного всех испугала, но хозяйка считает его уникальным, она любит его не меньше остальных. Он родился с двумя головами и тремя глазами

Читайте также: ученые обнаружили необычную ящерицу. Специалисты шокированы, ведь такие мутанты в природе не выживают. Рептилия родилась с двумя головами и тремя глазами

Как сообщалось, аллигаторы вмерзли в лед из-за морозов - торчат одни носы. Рептилиям пришлось по-своему адаптироваться к погоде на таком сильном холоде, другого выхода они не нашли