Ученые из Венского университета, расположенного в Австрии, обнаружили так называемую "звездную реку", которая простирается вдоль большей части южного неба. Звездный поток расположен относительно близко к нам. Он содержит минимум 4000 звезд, которые вместе перемещались по космосу. Так происходило постоянно – с самого момента их формирования около миллиарда лет назад. Благодаря близкому расположению этого потока к Земле у ученых есть возможность изучить процессы приливного разрыва звездных скоплений, а также измерить гравитационное поле Млечного пути. Кроме того, эксперты могут получить новую информацию о популяции внесолнечных планет одного возраста. Это ценные данные для будущих миссий, которые совершаются с целью поиска экзопланет.

Ученые открыли огромное количество скоплений звезд разных размеров и возрастов в нашей галактике. На них действует гравитация Млечного пути. Со временем она разорвет эти скопления на отдельные части.

Главный автор нового исследования по имени Стефан Мейнгаст рассказал:

"Некоторые скопления галактик оказываются уничтожены под действием гравитации Галактики после окончания процесса их формирования. Более масштабные и крупные скопления могут существовать как единое целое на протяжении нескольких сотен миллионов лет".

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Команде Мейнгаста удалось составить карту движения звезд в трехмерном пространстве благодаря прецизионным измерениям, проведенным с помощью спутника Европейского космического агентства Gaia. Исследователи проанализировали карту и неожиданно для самых себя обнаружили группу звезд примерно одинакового возраста. Все они движутся в одном направлении.

Из-за ограничений чувствительности инструментов Gaia эксперты смогли наблюдать только 200 источников. Но благодаря экстраполяции они предположили, что "река" состоит из минимум 4000 звезд. Они также установили возраст потока – он достигает одного миллиарда лет. Это говорит о том, что данное древнее скопление звезд уже 4 раза полностью обернулось вокруг центра Галактики. За это время их длина существенно увеличилась.

"Знай.ua" писал: наука о космосе может измениться

Читайте также: NASA готовит экспедицию на Луну

Напомним: NASA анонсировало запуск нового инструмента, который изучит галактики и звезды