Ученые из Шеффилдского университета нашли доказательства того, что некоторые виды травянистых растений воруют гены у своих соседей. Благодаря этому они могут спокойно адаптироваться словно обманывая эволюцию и обходя миллионы лет.

Это явление напоминает поведение школьников или студентов, которые списывают у соседа по парте.

Традиционная передача генетического материала происходит вертикально - от предков к потомкам. Некоторые растения могут делать это и горизонтально, когда особь передаёт гены организму-непотомку. Этот процесс имеет название горизонтальная передача генов (ГПГ). Ранее подобное демонстрировали лишь бактерии, которые, к примеру, развивают устойчивость к антибиотикам.

Британские специалисты изучали геном травянистых растений вида Alloteropsis semialata, которые встречаются в Африке, Австралии и Азии. Они сравнивали его с геномами других 150 видов растений, в том числе с рисом, ячменем и кукурузой.

Популярные статьи сейчас

Президент в спешке покинул страну на самолете: "Преступления против воли народа"

Украинцам разрешили законно не платить за отопление: главные цифры новой "коммуналки"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

У акробата во время выступления случилась сильная диарея: не цирк, а г**но

Показать еще

Сходство некоторых последовательностей ДНК говорит о том, что растения приобрели их от естественных соседей.

Люк Даннинг рассказал об исследовании:

"Мы также собрали образцы из тропических и субтропических мест в Африке, Австралии, Азии, чтобы выяснить, где и когда произошла передача".

Он сообщил, что растения просто воруют гены и используют наиболее краткий эволюционный путь.

Даннинг рассказал о механизме действия этого процесса:

"Они действуют словно губки, впитывая полезную генетическую информацию от своих соседей, чтобы конкурировать со своими родственниками и выживать во враждебной среде обитания. При этом они не тратят миллионы лет, которые зачастую являются необходимыми для развития подобной адаптации".

Полученные данные свидетельствуют о том, что Alloteropsis semialata – не единственный вид травянистых растений, который использует такой прием.

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего опасного или плохого.

Ученые отметили, что дикие травы могут дублировать некоторые гены из генетически-модифицированных культур. Так они позволяют лабораторным добавкам убегать в дикую среду.

Специалисты принимают меры, которые помогут предотвратить потерю контроля над геномодифицированными организмами. А горизонтальный перенос генов, характерный для растений, может свести все на нет. Это потенциально может нанести ущерб экосистемам.

"Знай.ua" уже писал: микробиологи создали ГМО против опасных токсинов

Читайте также: наклейки на бананах помогут купить качественные фрукты

Напомним, какие ягоды помогают от артрита