Сок из клюквы уменьшает болезненные симптомы артрита у женщин.

Небольшое исследование Университета Лондрины показало, что ежедневное употребление поллитра низкокалорийного клюквенного сока может оказаться действующим средством от больных суставов, пишет Daily Mail.

У женщин, употреблявших сок ягод в течение трех месяцев, наблюдалось снижение уровня антител, которые поражают иммунную систему и повреждают суставы.

Клюква

Как объяснили ученые, антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить некоторые из иммунных реакций, которые вызывают боль и ломоту суставов у людей с ревматоидным артритом.

Популярные статьи сейчас

Главное за день пятницы, 24 января: коронавирус достиг Украины, подозреваемых по Шеремету отпустили, а Гончарук снова попался

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Под Львовом банда в масках ворвалась к главе лесхоза, орудовали звери: расправились на глазах у детей

Смертельный коронавирус: что это такое, какие признаки и лечение

Показать еще

В рамках исследования команда ученых пригласила 41 женщину с ревматоидным артритом, который поражает в основном руки, ноги и запястья.

За ними вели клинические наблюдения на протяжении 90 дней. Женщин разделили на две группы: 23 участницы пили поллитра клюквенного сока каждый день, а 18 придерживались своего обычного рациона.

Затем ученые взяли образцы крови и измеряли уровень антител, вырабатываемых гиперактивной иммунной системой, атакующей суставы.

Клюквенный сок

Если результаты научной работі будут доказаны в ходе крупных исследованиях, то целебные свойства клюквы и ее антиоксидантов могут быть задействованы для создания лекарства от симптомов артрита.

По словам некоторых экспертов, существуют доказательства, что кверцетин, соединение, содержащееся в больших количествах в клюкве, может предотвратить воспаление в организме, "блокируя" вызывающие его гены.

Тем не менее в рамках данного исследования было установлено, что клюквенный сок не смог уменьшить воспаление, так как химические признаки этой вредной иммунной реакции не изменялись в крови.

В то же время британские генетики предложили модифицировать куриные яйца для того, чтобы те содержали белки, которых не хватает людям при артрите и раковых заболеваниях.

Напомним, в фруктовых соках, продаваемых на территории США, обнаружили соединения мышьяка.

Как сообщал портал "Знай.ua", сладкая газированная вода, фруктовые соки, пиво и чай повышают риск возникновения заболевания почек на 61 %.

Также "Знай.ua" писал, что стакан апельсинового сока в день уменьшает риск развития деменции у мужчин.