Стакан апельсинового сока в день уменьшает риск развития деменции у мужчин.

К такому выводу пришла команда ученых из Гарвардского университета после того, как на протяжении 20 лет наблюдала за показателями здоровья 28 000 мужчин, сообщает Daily Mail.

В частности, медиков интересовало влияние фруктов и овощей на когнитивные способности.

По словам ученых, мужчины, которые ежедневно выпивали стакан апельсинового сока, на 47 % реже страдали от проблем с памятью. Ошибки в работе памяти зачастую могут намекать на ранние признаки нейдегенеративных заболеваний мозга.

Популярные статьи сейчас

Рак у Заворотнюк - не приговор: как победили онкологию Соколова, Вайкуле, Джигурда и Буйнов

Ветеранов АТО могут судить за войну на Донбассе

Украинцам проведут индексацию доходов: кто получит больше уже в октябре

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

"Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, включая антиоксиданты, которые могут помочь защитить мозг", — утверждает доктор Ханна Гарденер (Hannah Gardener), исследователь университета Майами, которая не принимала участия в исследованиях.

Их оздоровительные свойства защищают мозг от накопления нежелательных молекул и поддерживают здоровое кровоснабжение мозга.

Ведущий автор нынешнего исследования Чанчжэн Юань (Changzheng Yuan) сказал, что длительное потребление овощного, фруктового и апельсинового соков "может быть полезным" для поддержания когнитивных функций.

В рамках эксперимента исследователи раздели мужчин (на тот момент им исполнилось 53 года) на пять групп, в зависимости от количества фруктов или овощей, который входят в их диету.

Наибольшее потребление составляло около шести порций в день, самое низкое — две порции.

Группа с наибольшим потреблением ела около шести порций овощей в день, по сравнению с двумя порциями для группы с наименьшим потреблением.

В частности, мужчины питались сырыми овощами, лиственной зеленью и пили апельсиновый сок.

Чтобы измерить, как это повлияло на их здоровье мозга, исследователи провели тесты на память, когда мужчинам было 73 года в среднем.

Защитная роль регулярного потребления фруктового сока в основном наблюдалась среди самых пожилых мужчин. 

Однако в начале исследования не хватало данных о навыках запоминания участников, которые могли бы показать, как их питание могло повлиять на память со временем.

Напомним, почему лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком.

Как сообщал портал "Знай.ua", пробиотики не так уж и безопасны для организма.

Также "Знай.ua" писал, что злоупотребление свежевыжатами соками, в том числе смузи, может негативно отразится на здоровье и привести к ожирению.