Сладкая газированная вода, фруктовые соки, пиво и чай повышают риск возникновения заболевания почек на 61 %.

Ученые не объяснили, почему пиво, признанное вредным для здоровья в больших количествах, представляет опасность для почек, сообщает Daily Mail.

Тем не менее медики утверждают, что сахар в других напитках может со временем привести к увеличению веса, повышению артериального давления и диабету.

Исследование Университета Джона Хопкинса рассмотрело данные обследования потребления алкоголя среди 3 003 афроамериканских мужчин и женщин.

Цифры показывают, что афроамериканцы чаще страдают от болезней почек, чем европеоиды. 

В среднем участникам было 54 года, и у них не было заболевания почек. Но после восьмилетнего наблюдения за участниками программы у 6 % людей (185) развилось заболевание почек.

В этом в первую очередь виноваты газированные напитки и фруктовые соки. Исследователи также учли факторы, которые могут способствовать повреждению почек: курение, ожирение, высокое кровяное давление, диабет и недостаточная физическая активность.

Ученые выявили четыре модели потребления напитков, каждая из которых включает в себя три вида напитков.

Например, одна модель включала сок цитрусовых (потребляемый больше всего), другой фруктовый сок (потребляемый вторым по величине) и овощной сок (в наименьшем количестве).

Ароматизированная вода была связана с более высоким риском - после анализа, сода, подслащенные фруктовые соки и вода, в этом порядке, была наиболее характерной чертой, связанной с заболеванием почек.

Исследователи не обратили внимания на то, какие бренды люди пили больше, тогда бы уровень содержания сахара и калорий в напитках дал бы более полное представление о рисках.

Полученные выводы подтверждают другие исследования о неблагоприятном воздействии напитков с сахаром на здоровье и подкрепляют рекомендации по предотвращению их употребления.

Напомним, гены виновны в каждой десятом случае хронической болезни почек.  

Как сообщал портал "Знай.ua"японские медики предложили лечить заболевания почек с помощью крошечных самоорганизующихся форм.

Также "Знай.ua" писал, команда ученых из Университета Манчестера, выявила череду генов, которые приводят к хроническому заболеванию почек.