Сладкая газированная вода, фруктовые соки, пиво и чай повышают риск возникновения заболевания почек на 61 %.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяУченые не объяснили, почему пиво, признанное вредным для здоровья в больших количествах, представляет опасность для почек, сообщает Daily Mail.
Исследование Университета Джона Хопкинса рассмотрело данные обследования потребления алкоголя среди 3 003 афроамериканских мужчин и женщин.
Цифры показывают, что афроамериканцы чаще страдают от болезней почек, чем европеоиды.
В среднем участникам было 54 года, и у них не было заболевания почек. Но после восьмилетнего наблюдения за участниками программы у 6 % людей (185) развилось заболевание почек.
В этом в первую очередь виноваты газированные напитки и фруктовые соки. Исследователи также учли факторы, которые могут способствовать повреждению почек: курение, ожирение, высокое кровяное давление, диабет и недостаточная физическая активность.
Ученые выявили четыре модели потребления напитков, каждая из которых включает в себя три вида напитков.
Например, одна модель включала сок цитрусовых (потребляемый больше всего), другой фруктовый сок (потребляемый вторым по величине) и овощной сок (в наименьшем количестве).
Ароматизированная вода была связана с более высоким риском - после анализа, сода, подслащенные фруктовые соки и вода, в этом порядке, была наиболее характерной чертой, связанной с заболеванием почек.
Полученные выводы подтверждают другие исследования о неблагоприятном воздействии напитков с сахаром на здоровье и подкрепляют рекомендации по предотвращению их употребления.
Напомним, гены виновны в каждой десятом случае хронической болезни почек.
Как сообщал портал "Знай.ua", японские медики предложили лечить заболевания почек с помощью крошечных самоорганизующихся форм.
Также "Знай.ua" писал, команда ученых из Университета Манчестера, выявила череду генов, которые приводят к хроническому заболеванию почек.