Японские медики предложили лечить заболевания почек с помощью крошечных самоорганизующихся форм.

Созданная ими нанотехнология спроектирована и построена на основе метода ДНК-оригами, согласно которому свойства четырех нуклеотидов используются для разработки и изготовления ДНК-оригами-наноструктур (ДОН), которые самоорганизуются и преимущественно собираются в почках, сообщает Science Daily.

Эксперименты, описанные в новом исследовании, проведенные как на мышах, так и на человеческих эмбриональных клетках почек, свидетельствуют о том, что ДОН может быть быстрым и эффектным "защитником" почек, а также облегчает симптомы острой почечной недостаточности (ОПН).

Распределение ДОН изучили с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что прямоугольные наноструктуры оказались намного успешнее, чем нанотрубки. Наноструктуры продемонстрировали эффективность, сопоставимую с ведущими медикаментозными препаратами. Кроме того, ДОНы препятствовали окислительным процессам, которые провоцируют ОПН. 

Данное исследование стало первым, которое изучило распределения ДНК-наноструктур в живой системе с помощью ПЭТ-визуализации и позволяет создать множество новых терапевтических подходов в лечении ОПН, а также других заболеваний почек.

Почки играют важную роль в организме. Они удаляют отходы жизнидеятельности и лишнюю воду из крови для образования мочи. 

Острая почечная недостаточность различаться по степени тяжести. В некоторых случаях требуется трансплантация почек, а также поддерживающая терапия, в курс которой входит регидратацию и диализ. 

Напомним, немецкие ученые создали крошечных роботов, которые помогут в лечении слепоты.

Как сообщал портал "Знай.ua"американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза в лабораторных условиях. 

Также "Знай.ua" писал, американские ученые разработали протез руки с беспроводным нейростимулятором, который позволит вновь "ощущать" людям с ампутированными конечностями.