Немецкие ученые создали крошечных роботов, которые помогут в лечении слепоты.

Устройство под названием "микропропеллеры" в 200 раз меньше толщины человеческого волоса и используют спиральные хвосты, чтобы передвигаться в глазном яблоке, сообщает журнал Science Advances.

Миниатюрные роботы показали успешные результаты в испытаниях на глазах мертвых свиней. Изобретатели полагают, что "микропропеллеры" намного эффективнее и быстрее, чем глазные капли или инъекции.

Тысячи устройство могут быть выпущены одновременно в глазное яблоко и добраться к сетчатке в задней части глаза менее, чем за 30 минут.

Популярные статьи сейчас
С границы сразу в ТЦК: что может ждать мужчин при выезде Уклонистов порадовали нововведениями: без визита в ТЦК и существенная скидка Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев Седина - не помеха: началась активная мобилизация украинцев пожилого возраста, где понадобятся дедушки 60+
Показать еще

Похожие на головастиков роботы могут проходить сквозь стекловидное тело — гелеподобное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу.

Устройства переносят лекарства от глаукомы или диабетической ретинопатии, и доставляют их непосредственно в очаг болезни.

Нынешние способы лечения возрастной дегенерации желтого пятна, повреждения глаз, блокирования кровеносных сосудов в глазах и аномального роста кровеносных сосудов в глазу чаще всего подразумевают использование глазных капель или инъекции.

И хотя крошечных роботов все равно нужно вводить, их эффективность намного выше, так как они могут быть направлены прямо к источнику проблемы.

Устройства сделаны из никеля и перемещаются по глазу с помощью магнитного поля, созданного снаружи тела. Поэтому медики могут с легкостью контролировать их движение и поведение.

Для создания микропропеллеров ученые Института медицинских исследований имени Макса Планка в Германии использовали 3D-принтер. Следует отметить, что роботов еще не испытали на живых существах.

Напомним, австралийские медики работают над созданием контактных линз, которые ускоряют заживление глазных травм.

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза в лабораторных условиях.

Также "Знай.ua" писал, к 2050 году около половины населения Земли будет страдать от близорукости.