Американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза.

На эту сложную процедуру исследователям из Университета Джонса Хопкинса понадобилось около девяти месяцев, пишет Science.

Медики предприняли эту инициативу для того, чтобы установить, как развивается цветовое зрение, за которое отвечают три вида колбочек, воспринимающих синий, красный и зеленый цвета.

В рамках эксперимента ученые прибегли к стволовым клеткам. Поскольку исследователи хотели, чтобы их "творение" развивалось по тому же принципу, что и глаза плода в утробе матери, они отслеживали развитие тканей сетчатки на протяжения положенных девяти месяцев.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Люди Икс" и "Вероника Марс" Джессика Честейн прибыла в Киев, чтобы поддержать украинцев: из поезда в больницу Британская разведка предупредила о подготовке к открытию нового фронта на юге Украины София Ротару в 75-летний юбилей заявила о неважности языка в Украине, теперь она в месте силы: "О любви и мире" Александр Пикалов из "Квартал 95" и Виталий Козловский объединились в неожиданный тандем: "Просто космос"
Показать еще

Предварительные исследования на мышах и рыбок данио показали, что тиреоидный гормон щитовидной железы влияет на развитие клеток, связанных с цветным зрением. Чтобы проверить это, ученые прибегли к инструменту для редактирования генов CRISPR. Медики манипулировали рецепторами колбочек чтобы увидеть, как это изменит их модели роста.

Они обнаружили, что уровни гормона щитовидной железы, которые присутствовали на разных стадиях развития глаза, сыграли решающую роль в формировании функции клеток. Когда исследователи отключили рецепторы гормона, у них выросли мини-глаза, которые "видели" только синий цвет.

Когда же исследователи наполнили чаши с органоидами дополнительным гормоном щитовидной железы в начале процесса роста — до того, как начали образоваться синие клетки — все колбочки воспринимали только красные и зеленые цвета.

По словам ученых, лабораторные ткани глаза могут оказаться полезными для изучения других аспектов зрения, которые уникальны для человека, и могут дать представление о лечении слепоты и глаукомы.

Напомним, к 2050 году около половины населения Земли будет страдать от близорукости.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.