К 2050 году около половины населения Земли будет страдать от близорукости.

Такой прогноз выдвинули исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, пишет The Medical News Today.

Впрочем, медики надеются к тому моменту изобрести лекарство, которое сможет исцелить миопию за один день.

Миопия или близорукость —  это состояние, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что во всем мире наблюдается увеличение случаев глазного дефекта. Проблема в том, что близорукость может привести к развитию серьезные заболеваний: катаракте, повреждению сетчатки и глаукоме.

Недавнее исследование показало, что в большинстве случаев развитие миопии и дальнозоркости связано с различными генами. До этого специалисты полагали, что "противоположные изменения в тех же генах и путях" определяют как развиваются два глазных состояния после рождения.

На развитие близорукости также влияют окружающая среда, долгое чтение и длительная работа с монитором. Однако до этого исследования было неясно, каковы основные молекулярные механизмы формирования миоимы.

Обычно как близорукость, так и дальнозоркость изучается в лабораторных условиях на животных. Подопытным обезьянам надевают линзу с тем или иным фокусным расстоянием на несколько недель, в то же время как другой глаз развивается нормально. 

Эксперимент показал различия в экспрессии генов между обеими глазами. Исследователи обнаружили, что 29 генов, которые меняли экспрессию, находились в тех же хромосомных областях, которые отвечают за развитие миопии.

Медики полагают, что их открытие ляжет в основу разработки лекарства против дефектов зрения, от которых будет страдать 4,6 миллиарда человек в середине XXI века.

Напомним, генотерапия поможет в лечении редкого заболевания, приводящего к слепоте у мужчин.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.