Американские ученые разработали протез руки с беспроводным нейростимулятором, который позволит вновь "ощущать" людям с ампутированными конечностями.

Это первый нейроноактивный протез руки (NEPH), который можно использовать в повседневной жизни, сообщает Medical Xpress.

В отличие от представленных сегодня на рынке протезов, система NEPH работает в двунаправленной системе, которая стимулирует небольшие группы сенсорных волокон в периферических нервах пользователя, обеспечивая у него ощущение прикосновения.

Впервые пользователь системы NEPH смогут оценить, коснулся ли он чего-либо, "почувствовать" открытие и закрытие руки и даже оценить, насколько крепко держит предмет, поскольку нервные волокна в его остаточной конечности стимулируются тонкой проволокой, имплантированной внутри нервов.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

Потап достал свой длинный и розовый перед Каменских в бикини: "Чтобы его развлекали"

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Показать еще

Исследование команды основывалась на новаторской работе профессора Кеннета Хорча (Kenneth Horch) и расширяет технологию "чувствительности" за пределами лаборатории.

"Участник сообщил о повышенной уверенности в выполнении повседневных задач: он может взаимодействовать с окружающими объектами и определять ответы на вопросы, связанные с ощущением, такие как "Я коснулся его?" "Как сильно я сжимаю руку", — заявил профессор Джеймс Аббас (James Abbas).

Доброволец, которому ранее ампутировали верхние конечности, получил хирургический имплантат в рамках тестового контроля работы NEPH почти восемь месяцев назад.

Операцию выполнил доктор Аарон Бергер (Aaron Berger) и его команда из Детской больницы Nicklaus. После периода лабораторных экспериментов с использованием системы и процедур установки пациент ежедневно пользовался протезом на протяжении четырех месяцев.

В будущем исследователи надеются использовать технологию для стимулирования ощущения у гораздо большего количества людей с ампутацией нижних конечностей.

Напомним, австралийские медики работают над созданием контактных линз, которые ускоряют заживление глазных травм.

Как сообщал портал "Знай.ua", три парализованных пациента снова смогли ходить благодаря новым методам реабилитации, которые включают электрическую стимуляцию поясничного спинного мозга и восстановительную терапию.

Также "Знай.ua" писал, что бандаж из донорской кожи поможет пациентам, которые страдают от хронических болей в плече.