Гены виновны в каждой десятом случае хронической болезни почек.

К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета после того, как провели секвенирование ДНК 3315 человек с различными типами почечных заболеваний, сообщает Medical Xpress.

"Наше исследование показывает, что генетический тест можно использовать для персонализации диагностики и лечения заболеваний почек", — утверждает автор исследования Али Гарави (Ali Gharavi).

Исследователи обнаружили генетическое расстройство, ответственное примерно за 9 % заболеваний почек у участников. Кроме того, ДНК-тестирование позволило выявить причину у 17 % участников, у которых диагноз не был поставлен на основе обычного клинического обследования.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Результаты анализа ДНК показали хроническую болезнь почек у 85 % из 168 человек, получивших генетический диагноз.

У около половины пациентов были диагностированы заболевания почек, которые также поражают другие органы и требуют помощи других специалистов. Несколько (1,5 %) человек впервые узнали, что у них были проблемы со здоровьем, не связанные с заболеванием почек, и во всех этих случаях случайные выводы повлияли на уход за почками.

"Результаты нашего исследования позволяют предположить, что геномное секвенирование может оптимизировать разработку новых лекарственных средств для лечения заболеваний почек путем отбора пациентских подгрупп, которые, скорее всего, выиграют от новой терапии", — говорит еще один автор исследования Адам Платт (Adam Platt).

Напомним, ранее команда ученых из Университета Манчестера, выявила череду генов, которые приводят к хроническому заболеванию почек.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские медики предложили лечить заболевания почек с помощью крошечных самоорганизующихся форм.

Также "Знай.ua" писал, американские ученые разработали протез руки с беспроводным нейростимулятором, который позволит вновь "ощущать" людям с ампутированными конечностями.