Зонд Insight (Инсайт) приземлился на Марс в ноябре 2018 года. Его основные задачи – геологические. Сейчас он выполняет роль первой постоянной метеостанции на Красной планете. Он начал ежедневную трансляцию метеосводок, которые публикуются в открытом доступе.

Теперь с легкостью можете узнать, что, к примеру, 17 февраля 2019 года максимальная температура, где находится аппарат, достигала 17 градусов по Цельсию, минимальная составила -95 градусов, а средняя – -61 градус по Цельсию. Это нормальная и вполне обычная температура для данных широт планеты. Стоит отметить, что на Марсе есть времена года, ведь его ось вращения, как и у Земли, наклонна к плоскости орбиты.

Суточный перепад температур связан с тем, что атмосфера Красной планеты очень тонкая, поэтому она не может быть эффективным теплоизолятором. Поверхность Марса достаточно сильно нагревается днем и при этом быстро остывает ночью.

Зонд также измеряет скорость и направление ветра. 17 февраля был преимущественно северо-западный ветер со скоростью от 0.5 до 16.9 метра в секунду. Среднее значение – 5.4 метра в секунду.

Аппарат оснащен двумя датчиками атмосферного давления и двумя приборами, которые одновременно измеряют температуру воздуха, направление и скорость ветра. Показание снимаются каждую секунду, что отличает Инсайт от предшественников.

На борту зонда также функционирует первый магнитометр на Марсе. Магнитное поле у Красной планеты в сотни раз слабее, чем у Земли.

Полученные данные помогут исследователям понять механизмы образования пыльных бурь на Марсе. Ведь ученые до сих пор задаются вопросом, какой силы ветра достаточно, чтобы поднять облако пыли с поверхности планеты, а также как именно образуются его дюны.

Insight – первый зонд, который призван изучить внутреннее строение Марса.

"Знай.ua" уже писал: новый спутник очистит орбиту планеты от космического мусора

Читайте также: NASA анонсировало запуск нового инструмента, который изучит галактики и звезды

Как сообщалось, появилась новая опасность космической экспедиции на Марс