Ученые из Женевского университета обнаружили экзопланету GI411b в созвездии Большой Медведицы. Она расположена в 8 световых годах от Солнечной системы. А также входит в тройку "родственников" Земли, наиболее близко к ней расположенных.

На сайте университета отметили, что открытие было сделано благодаря спектографу SOPHI, установленном на 193-сантиметровом телескопе в Обсерватории Верхнего Прованса. Он позволил международной группе ученых зафиксировать "очень незначительные движения звезды GI411".

Астрономы провели это исследование в рамках программы изучения красных карликов.

Натан Хара, исследователь из Женевского университета, рассказал, что наша галактика на 80 процентов состоит из звезд-карликов. Вокруг Солнечной системы невероятно много таких объектов, и их можно исследовать. Из-за своей относительно небольшой массы карлики являются "более чувствительными к гравитационному влиянию со стороны возможных компаньонов-планет". Это и облегчает их обнаружение.

Популярные статьи сейчас

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

23-летняя жена Венсана Касселя показала идеальную фигуру и рассказала о разбитом сердце

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

Натан Хара подчеркнул:

В ближайшие несколько лет будет возможным изучение атмосферы экзопланет земного типа, которые расположены неподалеку от нас.

GI411b является третьей по близости к Земле экзопланетой, поэтому ее считают перспективным объектом для наблюдений с помощью огромных телескопов вроде ELT (Extremely Large Telescope).

Ученые считают, что вероятным периодом обращения GI411b вокруг ее звезды – это 13 дней. Планета расположена в 12 раз ближе, чем Земля к солнцу. Звезда GI411 намного холоднее Солнца, но экзопланета получает в три с половиной раза больше энергии, чем Земля. На это влияет ее близкое расположение к своему светилу.

По мнению астрономов, GI411b находится вне зоны обитаемости. Это говорит о том, что обнаружение на ней жизни, подобной земной, маловероятно. Она имеет больше общего с Венерой, чем с Землей. Но ее изучение позволит обогатить науку знаниями об атмосфере планет, которые расположены очень близко к звездам.

Одна из наиболее важных задач исследователей на ближайшие десятки лет – изучение планет вне Солнечной системы. Астрономы сосредоточатся на планетах, похожих на Землю.

"Знай.ua" писал о том, что внеземная жизнь возможна

Напомним: в окрестностях Солнечной системы обнаружили звездную реку

Как сообщалось, NASA сделало фото урагана на планете Юпитер