22 февраля 2019 года первый израильский зонд Beresheet отправился к Луне. Он должен совершить мягкую посадку на естественный спутник Земли. Ранее подобные миссии совершали только в США, СССР и Китае. Аппарат создан на средства частных лиц.

Старт был совершен с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX в 03:45 по Киеву с Флориды.

585-килограммовый зонд по плану должен сесть на Луну 11 апреля 2019 года. Он будет двигаться по сложной траектории с несколькими включениями и выключениями двигателя. Благодаря такому маршруту удастся максимально сэкономить топливо.

Аппарат создан некоммерческим объединением Spaceil для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Изначально бюджет миссии должен был составить 10 миллионов американских долларов. но в результате он превысил эту сумму в 10 раз. Но затраты оказались все равно меньшими, чем у других миссий, которые ранее осуществляли мягкую посадку на Луну. Все деньги были пожертвованы частными лицами.

Научные задачи зонда весьма скромные. Прилунившись в море Ясности, он должен измерить уровень магнитного поля и сделать фотографии. На Луне отсутствует глобальное магнитное поле, но есть локальные магнитные аномалии, о происхождении которых практически ничего не знают. Проведя на поверхности несколько часов, аппарат должен взлететь и снова прилуниться в 500 метрах от первой точки прибытия. BBC сообщила, что двигатель, который позволяет ему выполнять такие маневры, был позаимствован у геостационарных спутников и немного модифицирован.

Продолжительность миссии составляет всего 2 земных дня. У Beresheet нет функции терморегуляции, и лунный день, который нагревает поверхность Селены выше 100 градусов по Цельсию быстро выведет его из строя.

На борту аппарата есть капсула с цифровыми записями. В файлах – рисунки, созданные детьми, Тору, флаг государства, израильские песни и воспоминания людей, переживших Холокост.

"Знай.ua" уже писал: новый спутник очистит орбиту планеты от космического мусора

Читайте также: NASA анонсировало запуск нового инструмента, который изучит галактики и звезды

Как сообщалось, появилась новая опасность космической экспедиции на Марс