Жительница грузинской деревни Агмамедло Марнеульского района во время обычной обработки земли на своем участке наткнулась на нечто необычное. Она нашла странный твердый предмет и вызвала специалистов. Как оказалось позже, женщина случайно обнаружила таинственную гробницу, которая предположительно сохранилась еще с эпохи раннего Средневековья (V-ХI века).

Найденный могильник состоит из четырех вертикально стоящих стен и двух перекрытий. Гробница построена из камней большого размера. Они созданы из хорошо обработанного песчаника.

По мнению исследователей из Национального центра по охране культурного наследия Грузии, строение гробница может относится к типу коллективных захоронений, распространенных в ранние Средние века.

Внутри могильника эксперты обнаружили кости четверых человек – троих взрослых и одного подростка. Все они были похоронены по христианским обычая. В захоронение проникали грунтовые воды, из-за чего останки плохо сохранились. В связи с этим исследователям не удалось извлечь кости и скелеты. Ученые смогли очистить гробницу и сделать снимки. После этого могильник закрыли, оставив останки найденных людей внутри.

При дальнейшем осмотре территории археологи рядом с этой гробницей нашли еще одну. Она была полностью разрушена трактором во время обработки земли.

Ученые отметили, что подобные находки нельзя назвать редкостью, но информация о них редко оглашается.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал: в 3500-летней могиле обнаружили символ власти, который не имеет аналогов. В то время отсутствовали технологии для подобного рода производства

Как сообщалось, археологи наткнулись на одну из древнейших столиц солеварения. В городе обнаружили более 80 мест производства соли

Читайте также: уникальные произведения искусства, города, руины, интригующие редкие гробницы, уникальные артефакты и странные скелеты, найденные археологами – все это позволило узнать о древней греческой цивилизации интереснейшие подробности