Примерно через 10 лет на Землю будет поставляться энергия из космоса, выработанная необычными электростанциями. Ученые уже давно выдвинули эту идею, и только сейчас о ней задумались всерьез. Инженеры из китайского города Чунцин начали разработку прототипов.

Для эффективной выработки энергии будут использоваться гигантские солнечные батареи, которые не зависят от смен дня и ночи, оставшихся капризов погоды, и которые не страдают от поглощения света в атмосфере. Энергия будет поставляться на нашу планету с помощью микроволнового или лазерного излучения.

Ученые предлагают разместить станции на геосинхронной орбите на высоте 36000 километров, чтобы они всегда были в поле зрения спутников.

Первый прототип начнет работать в стратосфере. По плану несколько таких маленьких и средних стратосферных электростанций начнут вырабатывать энергию в 2021-2025 годах. После этого будет принято решение о целесообразности строительства более габаритных и тяжелых космических станций.

Если идею поддержат, первая экспериментальная космическая электростанция будет создана уже в 2030 году. А промышленная, вес которой составит около тысячи тонн, будет создана к 2050 году.

Основным препятствием являются масштабы проекта. По состоянию на сегодня, Falcon Heavy является наиболее грузоподъемной ракетой, которая выводит груз в 64 тонны на низку околоземную орбиту (НОО). В Китае работают над проектом по созданию носителя, способного доставить на орбиту 140 тонн. Первый запуск планируется в 2030 году. Ученые NASA работают над собственной ракетой, с помощью которой можно будет перемещать 130 тонн. А на более высокую геосинхронную орбиту можно будет вывести груз с еще меньшей массой.

Решить эту проблему можно с помощью доставки электростанции в космос по частям. Ученые планируют собрать конструкцию с помощью роботов, а создавать детали – с помощью 3D-принтеров.

Этот необычный и весьма амбициозный проект требует революции в обслуживании орбитальных конструкций и технологиях сборки, а также разработки высокоэффективных фотоэлементов и других новых материалов.

Мощный микроволновый или лазерный луч, который будет постоянно исходить из космоса, может иметь последствия. Поэтому данный вопрос тоже должен быть изучен.

Ранее "Знай.ua" писал: астрономы открыли необычную способность земной атмосферы

Напомним: под Днипром заработала уникальная солнечная электростанция

Читайте также: NASA и SpaceX отправят в космос "летающего дракона"