Новый анализ данных зонда SOHO показал, что влияние земной атмосферы ощущается далеко за пределами самой планеты, на расстоянии до 630 тысяч километров — вдвое дальше лунной орбиты. Об этом Владислав Измоденов из московского ИКИ РАН и его соавторы пишут в статье, готовящейся к публикации в Journal of Geophysical Research: Space Physics, передает Хвиля.

Стоит отметить, европейский зонд SOHO работает в космосе еще с 1996 года, ведя наблюдения за Солнцем, заряженными частицами и электромагнитными полями. Аппарат находится в точке Лагранжа L1 системы Земля — Солнце, примерно в полутора миллионах километрах от нас.

Внешняя и самая разреженная часть земной атмосферы называется экзосферой. Частиц здесь крайне мало, движутся они с большими скоростями и легко покидают область притяжения планеты, отправляясь в открытый космос.

Область, заполненная легчайшими атомами водорода, которые улетучиваются из экзосферы, называется короной Земли (геокороной), и ее можно считать самой дальней границей атмосферы.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Никитюк показала бесконечные ножки на фоне елки: "Снегурочка"

В Киеве скончался легендарный актер, которого путали со священником: "Светлый человек"

Ведущая "Все буде добре" Матвеева резко помолодела – яркий гардероб творит чудеса

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Показать еще

Движения этих атомов позволили отследить работающий на борту зонда SOHO инструмент SWAN. Сама атмосфера поглощает излучение соответствующей длины волны, поэтому такие наблюдения проводить лучше из космоса.

Они показали, что солнечное излучение заметно сжимает геокорону до высоты около 60 тысяч километров, повышая ее плотность примерно до 70 частиц на кубический сантиметр. Зато с ночной стороны планеты экзосфера "расправляется", становясь намного более разреженной, а геокорона достигает высоты 630 тысяч километров — в сотню радиусов самой Земли и намного дальше лунной орбиты.

"Луна летит через земную атмосферу. Мы об этом и не подозревали, пока внимательно не рассмотрели данные, собранные зондом SOHO более 20 лет назад", — рассказал пресс-службе ESA один из авторов работы, аспирант МГУ Игорь Балюкин.

Газовая оболочка, окружающая нашу планету Земля, известная как атмосфера, состоит из пяти основных слоев. Эти слои берут начало на поверхности планеты, от уровня моря (иногда ниже) и поднимаются до космического пространства в следующей последовательности: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера.

Напомним, европейское космическое агентство опубликовало изображение поверхности Марса, на котором можно увидеть следы водной экосистемы. Она присутствовала на Красной планете много лет назад.

Как сообщал портал "Знай.ua", американское агентство NASA опубликовало самый четкий существующий снимок астероида Ультима Туле. Фотография была сделана аппаратом NASA New Horizons в начале января 2019 года.

Также "Знай.ua" писал, ученые из Женевского университета обнаружили экзопланету GI411b в созвездии Большой Медведицы. Она расположена в 8 световых годах от Солнечной системы. А также входит в тройку "родственников" Земли, наиболее близко к ней расположенных.