Западная Украина славится не только чистым воздухом, красивыми краевидами и нескончаемыми лесами, но и мистическими существами, которые по древним легендам населяют этот край. 

Из всех мистических загадок Карпат, самыми популярными являются:

Чугайстр

Его еще называют ночником или лесным человеком. Мистическое существо, которое разгуливает по лесу, а самых отважных приглашает к танцу. Карпатские пастухи и лесники уважают чугайстра, всегда оставляют ему еду, а он, в благодарность, защищает их.

Мавка

Привлекательная лесная красавица, которая возникает от душ мертворождённых младенцев.  Играя и танцуя они зазывают парней. Есть от них и польза:  засевание горных трав, посадка деревьев, уход за животными, охрана скота от нечисти и диких зверей.

Лесницы

Мистические существа, о которых вам расскажет карпатские знатоки легенд. Это злые существа, которые вредят пастухам и путешественникам, делая мелкие пакости. Их отпугивает чеснок и костёр. 

Блуд

Он подстерегает пеших путешественников в Карпатах, дезориентирует и водит по горам до конца дней. 

Аридник

Олицетворение нечистой силы у гуцулов.  Его прислужников, дидьков, раньше можно было купить у карпатских мольфаров, чтобы воспитать и дать домашнюю работу.

Говерла - это мощное место силы, которые вызывает появление и разных магических явлений. У подножия находится поселок Ворохта, жители которого расскажут десятки случаев о пропаже людей на Говерле, из которых вернулись единицы, и те с помутневшим рассудком. Название населенного пункта неспроста называется Ворохта, оно происходит от старинного понятия “ворохтиты”, то есть “ворожить”, “гадать”. Именно поэтому в современной Ворохте коттеджи заполнены любителями мистики — тут наблюдается высочайшая концентрация магов, которым перешли знания предков.

Озеро Несамовите, которое расположено в ледниковой впадине на высоте 1750 метров. По поверьям, в озере томятся души те, кто совершил убийство или суицид.  Купаться в этом мистическом месте очень не рекомендуют местные. В озеро не втекает ни одна из речек, потому оно "питается" талым снегом и дождями.

Озеро Несамовите

Все знахари Карпат обитают в посёлке Славское. Здесь найдутся целители разных специализаций: и те, кто лечит песнопениями, и те, кто исцеляет зельями.

Однозначно, Карпаты стоит посетить каждому. А вот стоит ли заходить в лесные чащи и купаться в мистических источниках - решать только вам. 

Напомним, что погибшие в Карпатах туристы оставили предсмертную записку.

Ранее, Знай.ua сообщал, что двое киевлян потерялись в горах Карпат.