Как ретроградный Меркурий влияет на людей

Астрологи считают, что ретроградный Меркурий может стать причиной возникновения конфликтов, трудностей на работе и проблем в общении в целом. Планета 3 раза в год движется ретроградно, то есть в обратном направлении. Зачастую длится этот путь 23 дня. В этом году он выпал на периоды с 5 по 28 марта, с 8 июля по 1 августа и с 31 октября по 20 ноября.

По мнению специалистов, когда планета становится ретроградной, она засыпает. Именно поэтому во всех делах, для которых она является покровителем, наступает беспорядок, а именно – в коммуникации и предпринимательских делах. Внимательно стоит отнестись также к проведению исследований, заключению формальных контрактов, планированию путешествий и общению. Астрологи не рекомендуют в это время начинать новые дела, уезжать далеко от дома и совершать дорогие покупки. Они советуют внимательно проверять подписанные документы, завершить дела, встречаться чаще с друзьями, совершить поход к психологу и заняться медитацией.

Феномен ретроградности

Каждую ночь планеты немного смещаются на восток. Но иногда они таинственное меняют свое направление и начинают двигаться на запад, а затем – снова на восток. Это явление и называют ретроградным движением.

Долгое время ученые не могли объяснить этот феномен. Это удалось сделать Николаю Копернику. Он предложил гелиоцентрическую модель Солнечной системы 400 лет назад, согласно которой все планеты вращаются вокруг самих себя, а также по круговым орбитам солнца.

Меркурий становится ретроградным, когда Земля догоняет его по своей орбите и приходит мимо него. Если наблюдать за этим с Земли, может показаться, что Меркурий движется в обратную сторону. Но на самом деле этого не происходит. Именно поэтому планета никак не может влиять на общение, торговлю и коммуникацию.

Этот эффект можно сравнить с движением автомобилей. Когда одна машина обгоняет другую, водителю автомобиля, который едет с большей скоростью, кажется, что другой автомобиль сместился назад.

Иллюзия ретроградности характерна и для других планет, к примеру, Венеры, Марса и Юпитера.

NASA сообщило, что наблюдать Меркурий с Земли можно лишь 13 раз в 100 лет. Обычно планета проходит вокруг Солнца слишком низко или слишком высоко. Последний раз ее было видно 9 мая 2016 года.

Стоит отметить, что ретроградное движение не всегда является иллюзией. Ученые нашли планеты, орбиты которых на самом деле ретроградны – они вращаются вокруг своих звезд в обратном направлении. Объяснить этот феномен пока не удалось. Обычно планеты формируются из остаточных дисков, которые вращаются вокруг молодых звезд в том же направлении, что и последние.

Единственный фактор, способный заставить небесное тело вращаться в другую сторону, это столкновение с другой звездой или планетой.

"Знай.ua" писал: ученые рассказали, что скрывается за Нептуном

Напомним: Hubble впервые показал, как выглядит Уран и Нептун

Читайте также: NASA сфотографировало уникальное явление на Юпитере