Диетолог Екатерина Новикова рекомендует или вообще отказаться от жарки, или же более внимательно относиться к выбору масла.

Как заявила эксперт, проблема у всех масел одна - их нестабильность. Если во время готовки отвлечься либо перегреть сковороду, то в результате вместо полезного продукта получаются трансжиры, которые приводят к возникновению онкозаболеваний.

Отличаются все масла по температуре, при которой оно начинает кипеть и дымить (SMOKE POINT). В это время происходит высвобождение жирных кислот и трансформация в трансжиры.  Эта точка наиболее высокая у рафинированного масла, однако это перечеркивает вред от него.

Выбор масла

Употребление рафинированного масла может привести к:

  1. Гормональным нарушениям.
  2. Ишемической болезни сердца.
  3. Атеросклерозу.
  4. Раку и прочим заболеваниям.

Рафинированные полиненасыщенные масла, например, подсолнечное, конопляное, льняное, кунжутное – чрезвычайно неустойчивые. Диетолог рекомендует добавлять их в салат и употреблять сырыми.

Жарка на масле

Рейтинг масел по температуре точки кипения

5) Оливковое масло – 160 градусов (для жарки очень малый показатель)

4) Кокосовое масло – 177 градусов (для жарки также не лучший выбор)

3) Масло гхи топленое сливочное – 252 градуса.

2) Горчичное масло – 254 градуса.

1) Масло авокадо – 270 градусов.

Напомним, ранее отмечалось, что ученые предупредили о пяти продуктах, которые исчезнут в результате глобального потепления. В результате перечисленных продуктов либо вообще не будет, либо они превратятся в деликатес и их стоимость взлетит до невероятного уровня.

Как сообщал портал "Знай.ua": украинцы потребляют очень мало рыбы, что пугает диетологов. Если сравнивать с жителями европейских стран, то в Европе каждый человек ежегодно употребляет около 27 кг рыбных продуктов, а в нашей стране этот показатель составляет всего 14 кг, хотя рекомендация ВОЗ – не менее 20 кг. 

Также "Знай.ua" писал, что начиная с понедельника, 11 марта и до 27 апреля продлится Великий пост, основной задачей которого является подготовка к празднованию Пасхи. В этот период следует питаться согласно определенному рациону и избегать употребления некоторых продуктов.