По статистике житель ЕС ежегодно употребляет около 27 кг рыбных продуктов. В Украине этот показатель составляет всего 14 кг, хотя рекомендация ВОЗ – не менее 20 кг. Статистика не радует отечественных диетологов, ведь в рыбе содержится большое количество жизненно важных для человеческого организма веществ.

В частности, ученые считают, что одна из причин крепкого здоровья и долголетия жителей северных стран – высокое содержание в их крови полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. А абсолютным лидером по его содержанию является морская рыба.

На этом рынке более 80% составляет импорт, что негативно сказывается на цене. Но есть исключения. Например, всем знакомый минтай по цене дешевле не только своих морских собратьев, но и многих видов мяса. Низкая цена минтая связана отнюдь не с качеством, а с количеством – вот уже 10 лет он занимает 1-ое место по вылову в мире.

5 аргументов в пользу минтая:

1) В опубликованный ВВС рейтинг суперфудов вошли ТОП-100 самых питательных и полезных продуктов, выбранных учеными из тысячи «кандидатов». Минтай занял 17-ое место, тогда как атлантическая треска оказалась на 33-м, сельдь – на 43-м, а скумбрия ‒ 66-м. 

2) В печени минтая больше витамина А, чем в популярной печени трески. Он способствует укреплению иммунитета, обновлению кожи и сохранению зрения. Также в минтае содержатся витамины группы В (регуляция обмена веществ), Е (синтез белков), С (сопротивляемость инфекциям) и РР (благоприятное влияние на сердечную мышцу, расширение сосудов).

3) Минтай ‒ лидер по содержанию йода и селена. Кроме того, в нем есть такие ценные микроэлементы как калий, кальций и фосфор, питающие мышечные и костные ткани, и кобальт, способствующий процессу кроветворения.

4) За счет высокого содержания витаминов А, Е, С, а также Омега-3 и селена минтай является сильным натуральным антиоксидантом. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион жителям экологически загрязненных регионов, курильщикам, беременным женщинам и пожилым людям.

5) Минтай – рыба диетическая и низкокалорийная ‒ в 100 г филе содержится менее 100 калорий. При этом в нем высокое содержание белка (23 г) – не меньше, чем в красном мясе. Идеальный вариант для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Полезные советы:

1. Выбирайте рыбу с Аляски (страна-импортер ‒ США). Берингово море и залив Аляска, где ведется основной вылов, экологически чистая зона, которая славится чистейшими в мире водами.

2. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства замороженной рыбы, ее необходимо правильно разморозить. Для этого переложите рыбу из морозильника в холодильник на 10-12 часов. Можно ускорить процесс, поместив тушку в герметично закрытом пакете в холодную воду. Но важно, чтобы сама рыба не соприкасалась с водой.

3. Кулинарная хитрость: для того, чтобы рыба сохранила сочность в процессе готовки, ее надо «защитить» от слишком высокой температуры, используя фольгу, рукав или кляр – в  зависимости от способа приготовления.