Героями украинской мифологии являются самые невероятные и страшные существа, одно упоминание о которых уже леденит душу. Одни из самых интересных и в то же время пугающих – песоголовцы и черт хапуга.

Песоголовцы – это великаны с собачьими головами. Они имеют всего один глаз, который расположен во лбу. Это невероятно популярные персонажи украинского фольклора. Легенда гласит, что любимым лакомством этих устрашающих существ является человеческое мясо. Первым о песоголовцах рассказал этнограф Георгий Булашов. Он описывал их, находясь в окрестностях Мариуполя:

"Песоголовцы ловили человека, бросали его в яму и щедро откармливали пряниками и конфетами".

Периодически великаны ощупывали жертв. Если сквозь кожу уже не прощупывались кости, человек уже готов к употреблению. Кровожадные создания стали героями одного из первых украинских фильмов ужасов под названием "Синевир", названного в честь озера, расположенного в Карпатах.

Бэкстейдж фильма Синевир

Любители популярного американского фильма ужасов под названием "Джиперс-Криперс" будут в восторге от полесской легенде, которая рассказывает о черте по имени Хапун. Каждый год на еврейский праздник Йом-Киппур этот специфическое создание прилетает в синагогу, чтобы унести самого большого грешника. Для этого мероприятия он наряжается в длинный черный сюртук.

Легенда о черте-антисемите стала основой для одного из рассказов писателя Владимира Короленко. Стоит отметить, что эта история имеет интересное происхождение. Она возникла из-за недоразумения: на Йом-Киппур из синагоги было слышно страшные скорбные восклицания. Украинцы были убеждены, что там происходит что-то ужасное. Они и решили придумать этому логическое объяснение.

Афиша спектакля Хапун

Ранее портал "Знай.ua" писал: устрашающие монстры ожили перед концом света

Как сообщалось, фотограф встретился с лох-несским чудовищем: звук был, словно "металлический"

Напомним: человек-дракон вогнал в истерику Никарагуа