Итальянские археологи сообщили о необычной находке. Во время раскопок в руинах Помпей они обнаружили оригинальную древнеримскую закусочную или термополий (древнеримский бар или трактир, в котором подавали горячую еду и вино с пряностями). Внимание привлекла отлично сохранившаяся фреска, которая, судя по всему, привлекала клиентов.

Помпеи
Помпеи
Помпеи

Археологи обнаружили по меньшей мере уже 80 термополий в Помпеях. Эти заведения вполне можно считать аналогами современных фаст-фуд кафе. Прилавки в них располагались на улицах, люди ели стоя.

Данный термополий был обнаружен в плохо изученном районе города. Внимание специалистов привлекла пикантная фреска, которая отменно сохранилась под слоем пемзы и вулканического пепла. На ней изображена морская нимфа, нереида, которая сидит на лошади с рыбьим хвостом. Ее тело частично покрывает желтая одежда. В ее руках – лира, священный музыкальный инструмент Аполлона (или Феба), бога света, покровителя искусств и врачевателей. Нереиду сопровождают два дельфина.

термополий
термополий
Термополий

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

Археологи считают, что откровенная фреска, которая украшает прилавок, вполне могла быть визитной карточкой термополия.

Рядом с ней специалисты обнаружили еще одну – с изображением сотрудника заведения в окружении сосудов и другой посуды. Археологи сравнили эту фреску с более современными рекламными иллюстрациями, посвященными роду деятельности заведения.

фреска
фреска
Найденная фреска

Перед прилавком были найдены амфоры, глиняные кувшины, напоминающие те, что изображены на одной из фресок. Специалисты отметили ценность данных находок. Они помогут лучше изучить повседневную жизнь и коммерческую деятельность жителей Помпей.

глиняные амфоры
глиняные амфоры
Глиняные амфоры

Напомним, в древнем городе Помпеи команда археологов обнаружила при раскопках святилище, или ларарий, которому 2000 лет

Как сообщал портал "Знай.ua", во время археологических раскопок в Помпеях обнаружили останки лошадей. Они были запряжены и готовы к поездке

Также "Знай.ua" писал, в руинах Помпеи археологам удалось обнаружить двухтысячелетнюю фреску, на которой запечатлена сцена совокупления Леды, жены спартанского царя Тиндарея, и бога Зевса в облике лебедя