Траверзия или стефенский кустарниковый крапивник – это уникальный вид нелетающих ночных птиц, единственный в роде траверзий.

Миниатюрные 10-сантиметровые пернатые изначально обитали на территории всей Новой Зеландии. Но к концу 19 века их популяция сохранилась лишь на острове Стивен, расположенном в Тасмановом море. Однажды на маяк заселился смотритель Дэвид Лайолл. Он был начинающим орнитологом и просто обожал природу. Чтобы ему не было одиноко на острове, он решил взять с собой беременную кошку, не подозревая, что это плохая затея. На острове отсутствовали млекопитающие хищники, поэтому естественных врагов у траверзий практически не было.

Остров Стивенс

Когда кошка Тибблс оказалась на населенном птицами изолированном участке суши площадью 1.5 метра, она начала сеять хаос среди миниатюрных пернатых. Вскоре питомец начал приносить свою добычу хозяину. Лайолл с удивлением обнаружил маленьких птичек с красивым оливково-бурым оперением. Он определил, что крылья этих неизвестных пернатых слишком маленькие и круглые для того, чтобы они могли летать.

Популярные статьи сейчас
Блогера-"мажора" Захара Палантина постигло наказание за пожелание смерти воинам ВСУ: суд вынес вердикт Коммунальщики решили нажиться на разрушенном в Кременчуге ТРЦ, бойцы ТрО оперативно задержали украинских мародеров Иракли Макацария спас дочь генерала и жену экс-холостяка Димы Черкасова из лап путина: "Это уже такая семья" Игорь Стрелков-Гиркин опустил боевой дух оккупантов на самое дно, уже готовятся к сдачи Калининграда
Показать еще

Спустя некоторое время смотритель осознал, что уникальные птички ведут ночной образ жизни. Они быстро бегают по земле, как мыши. Новозеландцу так и не удалось поймать крапивника. Но от острых зубов и лап Тибблс так и не спаслись.

Лайолл высушил несколько десяткой птичек, принесенных кошкой, на солнце. Он сообщил ученым о находке. Вскоре о ней написали в научных журналах. Смотрители даже получил внушительную сумму за высушенных траверзий.

К сожалению, когда Дэвид понял, что его кошка опасна для популяции птиц, Тибблс уже дала потомство. Котята тоже начали активно истреблять маленьких беззащитных птичек. Животные одичали, и их уже не остановить. Мужчина обратился к одному из новозеландских орнитологов. Но пока письмо дошло до адресата, стало слишком поздно. Смотритель маяка и его коллеги видели лишь 2 живых пернатых. После этого они больше никому не попадались на глаза.

Официально вымершим стефенский кустарниковый крапивник был признан еще до начала 20 века. Сохранилось только 15 образцов, которые были получены Дэвидом Лайоллом. Они выставлены в 9 музеях различных стран мира.

Напомним, исследователи из Унивеситета Кинки на шаг ближе к тому, чтобы клонировать вымерших животных

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые нашли странного монстра в доспехах

Читайте также: палеонтологи обнаружили древнейшую птицу с сюрпризом