Викинги – одна из самых воинственных и загадочных эпох, тайны которой продолжают доходить к нам по сей день. Так, в легендарном заповеднике Бюрре, прославившемся на всю Европу как крупнейшее собрание королевских захоронений, обнаружили древнее судно скандинавских воителей. Оно сделано из дерева, его длина 15 метров, и датируется находка 700-1100 годам до н.э.

Корабль сейчас находится в пустом пространстве, с него вынут грунт и поэтому неизвестно, насколько хорошо он сохранился, рассказывает норвежский Министр климата и окружающей среды Ула Эльвестуэн. День, когда нашли судно, войдет в историю, рассказывает чиновник. Он также добавил, что на территории Европы уже нашли пятнадцать кораблей эпохи викингов. На территории Норвегии таких суден найдено семь, из них три находятся в Вестфолль.

Корабль Мертвых - древняя традиция викингов

Также, Ула сообщил, что перед тем, как начинать раскопки, нужно получить разрешение Культурно-исторического музея в Осло и норвежской Государственной службы охраны памятников.

По предположениям ученых, находка может быть кораблем мертвых. Также известно, что викинги использовали каменные или деревянные лодки для захоронения военачальников, чтобы выразить особое уважение. Они заполняли суда домашней утварью, тушами лошадей, волов и всем необходимым для загробной жизни.

Первыми начали использовать корабль или лодку в погребальном обряде совсем не викинги. Но их вариант похоронного ритуала со всеми подробностями дошел до современности благодаря арабскому путешественнику и писателю первой половины Х века Ибн-Фадлана.

Напомним, при проведении археологических раскопок в Дании были обнаружены останки кошек времен викингов

Как сообщал портал "Знай.ua", британский археолог-любитель Стив Томлинсон, который проводил исследования устья реки обнаружил уникальную реликвию, принадлежащую древним викингам

Как сообщалось, археологам подарили уникальные артефакты из в шведского озера Видостерн, включая меч викингов возрастом 1500 лет и брошь III века