В начале 2000-х три приятеля из Санта-Круза придумали легенду про вход в параллельную реальность, найденный учеными в лесах Нью-Джерси. У их легенды были такие убедительные доказательства, что в течение следующих десяти лет этот вход искали тысячи людей по всей Америке. Об этом сообщает BIRD IN FLIGHT. 

Так таинственный "Онгс Хэт" стал одной из первых конспирологических теорий интернета. Название ему дали развалины в лесах штата Нью-Джерси, в 5 тысячах километров от Санта-Круза.

Почему же это заурядное место стало Меккой для любителей сверхъестественного?

Много лет ходили слухи, что здесь произошло что-то паранормальное — что-то, что искривило реальность и отворило двери в странные, непостижимые миры.

Все началось с брошюры под названием:

"Онгс Хэт: врата в другие измерения. Полноцветная брошюра Института исследований хаоса и научного ашрама".

Брошюра, впервые появилась в 1988 году в журнале Edge Detector. За ней стояли сам Джозеф Матени и его друзья — писатель-анархист Питер Уилсон и физик Ник Герберт. 

В брошюре говорилось, что Онгс Хэт когда-то был местом секретных экспериментов ученых. Они якобы изобрели "яйцо" — технологию, которая действительно позволяла преодолеть тонкую границу между параллельными вселенными и путешествовать в другие измерения.

Однако, неподалеку, на военной базе произошла ядерная авария. Над жителями района нависла угроза радиации, а местные власти начали проявлять интерес к ашраму и его странным обитателям.

Тогда они при помощи "яйца" перенесли весь ашрам на параллельную Землю. Осталось только одно здание, внутри которого и находится вход в параллельную реальность.

Брошюра призывала читателей отправиться в Онгс Хэт и найти этот вход. Хотя, предупреждала она, "найти его может быть непросто".

Сначала, говорит Матени, он просто развлекался — да и большинство читателей брошюры в то время не верили в историю про ашрам и таинственных ученых.

Но по мере того как сюжет усложнялся, а доказательства множились, росло и количество людей, принимающих историю всерьез. Постепенно игра начала выходить из-под контроля.

Детали истории выглядели хоть и странными, но правдивыми. Например, утечка плутония, которую власти скрывали годами, была вполне реальной.

И жители Джерси рассказывали про военные учения, подозрительно напоминавшие описанный в брошюре рейд. А упоминание о самой брошюре обнаруживалось в каталоге редких книг "Инкунабула".

Позже на сайте были выложены сканы интервью, где Джозеф Матени прямо называл "Онгс Хэт" игрой, — но люди продолжали верить.

Эта история сделала многих своих читателей одержимыми. Многие все настойчивее требовали от Матени ответов. А уж после того, как он несколько раз появился в популярнейшей ночной радиопередаче о паранормальных явлениях, начались массовые вторжения в его личную и профессиональную жизнь. Это продолжалось достаточно долго.

Но к счастью, со временем из конспирологической теории она превратилась в городскую легенду, в которую ни слушатель, ни рассказчик уже не слишком-то верят.

Сейчас Матени 56 лет, он разрабатывает несколько приложений и игр и живет между Санта-Крузом и Тихоокеанским северо-западом. Он полностью оставил розыгрыши и конспирологию.

Напомним, самые мистические места Украины, где можно снимать фильмы ужасов.

Как сообщал портал "Знай.ua", мрачная тайна окутывает небольшой остров в Калифорнийском заливе у берегов Мексики.

Также "Знай.ua" писал, на территории Украины можно отыскать невероятное количество мест, окутанных страшными мифами и невероятными легендами. Одно из таких мест озеро Берестоватое.