На территории Украины можно отыскать невероятное количество мест, окутанных страшными мифами и невероятными легендами. Одно из таких мест озеро Берестоватое, которое расположено недалеко от села Водяное Знаменского района Кировоградской области.

Водоем окружен болотами и лесами, что имеют красноречивое название "Черный лес" и занимают территорию в 16 га. Официально до заповедника вокруг озера отнесены лишь 2 га.

Местные называют его не иначе, как черное озеро или же бездонное. Купаться в озере могут только опытные пловцы, а на ночевку местные вообще советуют не оставаться.

Расположено среди болот и наделено необычными особенностями озеро порождает массу легенд и мифов. Поговаривают, что в нем живут русалки, а рядом не стоит гулять самому - чтобы не "напал блуд". А уже ослепленные им люди будто забредают на глубину и исчезают под темными водами навсегда.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Показать еще

Несмотря на то, что глубина водоема достоверно неизвестна, местные жители рассказывают, что озеро имеет двойное дно. Верхнее состоит из торфяника, опавших веток и листьев, а настоящее невозможно найти.

По рассказам, работники лесхоза, взяв две веревки по 250 метров, попытались опустить их на дно. Привязан к одному концу груз, вероятно, ударился о дно, когда была почти размотанная вторая часть. Однако эту теорию никогда не проверяли. Одно известно точно – уже у берегов его глубина достигает 2 метров.

Водолазы глубже 90 метров не выдерживают, из-за слишком холодной воды.

На Черном озере не воняет болотом. Но в воде накапливается газ метан. Иногда он взрывается. Свидетелям слышно стон и всхлипывание.

Старые люди говорили, что мимо леса татары водили невольников в Крым. Обессиленных топили в озере. Они до сих пор плачут. Поэтому озеро и лес называли Черными.

Место считается невероятно интересным для любителей экстрима и острых ощущений. Черный лес и Черное озеро гарантировано впечатлят почитателей нетронутой природы, обильной и необычной растительности.

Также любопытно, что вода в озере имеет постоянную температуру круглый год. Летом она прогревается не более чем на метр, а зимой не замерзает. Единственное исключение – зима 2014-15 годов. Тогда водоем покрылся крепким льдом.

Вероятно, оно появилось после Ледникового периода. Именно тогда талая вода начала накапливаться в углублениях и трещинах рельефа – что и может объяснить большую глубину водоема.

Но есть в этом черном озере и нечто прекрасное: летом его поверхность зарастает лилиями, а на берегах кое-где цветут редкие орхидеи. Как минимум, сюда стоит приехать для того, чтобы насладиться красотой и величием нетронутой природы, а также пением птиц.

Напомним, безжизненные ландшафты озера Натрон на севере Танзании, на границе с Кенией, напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи, их нельзя назвать колоритными. Температура воды в озере может достигать 50°C, а значение pH щелочности среды 10.5.

Как сообщал портал "Знай.ua", пустыни, занимающие треть всей поверхности Земли, хранят невероятные тайны, которые археологи пытаются найти и разгадать.

Также "Знай.ua" писал, как за одну ночь погибла большая часть населения, история самой жуткой лимнологической катастрофы на планете.