Безжизненные ландшафты озера Натрон на севере Танзании, на границе с Кенией, напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи, их нельзя назвать колоритными.

По большей части это выжженная саванна, панорамы которой кое-где нарушают лишь небольшие деревья и островки кустарников. При всем своем однообразии пейзажа место считается поистине уникальным.

Здесь на 60 км протянулось соляное озеро Натрон, цвет воды в котором окрашивается в красный и розовый цвет.

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

На Львовщине вспышка таинственных смертей, хуже чумы: почему молодые и счастливые украинцы отправляются в могилы

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Температура воды в озере может достигать 50°C, а значение pH щелочности среды 10.5. Чем дольше продолжается сезон засухи, тем выше становится концентрация солей.

Озеро, покрытое коркой соли, в течение года может изменять цвет. В результате жизнедеятельности микроорганизмов - галофильных цианобактерий, живущих в Натроне, вода несколько раз в год приобретает сочные красноватые и розоватые оттенки. При повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, окрашивая озеро.

Озеро является частью вулканической зоны Большой Рифтовой Долины. Рядом с ним расположен действующий карбонатитный вулкан Ол Доиньо Ленгаи, в лаве которого преобладает карбонат натрия.

Питается озеро от реки Ивасо Ньиро и от подземных горячих минеральных источников. Вместе с дождями, смывающими со склонов вулкана выделяемые им вещества, они образуют из вод озера гремучий "коктейль" из соединений серы, фосфора, хлора и карбоната натрия.

Максимальная же глубина озера не превышает отметки в три метра.

Казалось бы, что в такой суровой среде не сможет жить ни флора, ни фауна. Однако столь агрессивная обстановка оказалась комфортной для нескольких видов водорослей, рыб и малых фламинго.

Это их единственное место размножения, поскольку в округе практически нет хищников. Ядовитая среда озера стала для них неким невидимым барьером, поэтому озеро они обходят стороной. В сезон испарения на озере образуются островки — на них фламинго и строят свои гнезда и выводят потомство. Численность фламинго на озере достигает нескольких миллионов.

В числе прочего питаются они сине-зеленой водорослью, содержащей бета-каротин, который придает перьям ярко-розовую окраску.

Однако, если животное попадает в озеро, оно сразу же погибает, а его останки затвердевают в естественных позах, превращаясь в "мумии".

Эту особенность озера проиллюстрировал фотограф Ник Брандт, запечатлевший окаменелых птиц и летучих мышей, попавших в смертельную ловушку.

Маршрут в эти края не самый популярный среди туристов. Но те кто решается совместить восхождение на Килиманджаро с поездкой в "неизведанную" Танзанию, получают ошеломительные впечатления от посещения этого места.

Напомним, 10 мест Поднебесной, о которых не расскажут путеводители.

Как сообщал портал "Знай.ua", загадочное селение расположилось в юго-западной Азии в небольшой стране - Йемен. Удивительная деревня – Хайд Аль-Джазил стоит на огромном валуне высотой 150 метров.

Также "Знай.ua" писал, как выглядела Сахара 5 тысяч лет назад.