Известный диетолог Светлана Фус рассказала в своем Instagram, какой продукт оказался не только съедобным, но еще и очень вкусным, и полезным. Эта листовая свекла называется мангольд. Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели. Сообщает Clutch.

Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда, гарниры к мясу.

"Давайте расширять ассортимент овощей и зелени в своем рационе. Обратите внимание на мангольд. Это — листовая свекла. Его используют для приготовления салатов, винегрета, супов, борщей и вторых блюд.

Например, тушеный мангольд будет хорошим овощным дополнением к макаронам, рису или мясу. В листьях и черешках мангольда высокое содержание витамина К, бета-каротина и витамина С. Это очень легкий продукт: в 100 г всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов). Содержит около 2 г пищевых волокон.

Популярные статьи сейчас

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Помощь на ребенка и декрет: молодых мамочек срочно предупредили об изменениях в выплатах

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Кстати, для борщей и салатов можно с успехом использовать листья обычной свеклы. Интересно, что свеклу сначала использовали как листовое овощное растение. То есть, люди в давние времена употребляли в пищу именно листья, а не корешки и лечили ими многие заболевания". — объяснила Светлана.

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни.

Напомним, почему нужно есть больше рыбы и морепродуктов. Какие полезные соединения содержатся в дарах океанов, ученые сравнили растительные и морские жиры.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти продукты необходимы для мозга и в борьбе со стрессами.

Также "Знай.ua" писал, ученые нашли орех, спасающий от депрессии. Исследователи проанализировали данные о здоровье и привычках 26656 людей.