Употребление рыбы в пищу помогает предотвратить развитие астмы.

К такому выводу пришел ученый из Университета Джеймса Кук, пишет International Journal of Environmental Research and Public Health.

Профессор Андреас Лопата (Andreas Lopata) из Австралийского института тропического здоровья и медицины провел исследование, в котором приняли участие 642 человека. Все участники работали на рыбоперерабатывающем заводе в небольшой деревне в Южной Африке.

Омега-3 жирные кислоты

"Заболеваемость астмой почти удвоилась за последние 30 лет, и около половины больных астмой не получают никакой пользы от лекарств. Поэтому растет интерес к возможностям лечения, не связанного с лекарствами", — рассуждает профессор Лопата.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач отрастил пышную шевелюру: "Купил себе новую шампуньку"

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

По его словам, нынешняя теория заключается в том, что за ростом заболеваемости стоят радикальные изменения в рационе питания во всем мире.

"Растет потребление так называемой полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, содержащейся в растительных жирах, и снижается потребление омега-3, который в основном содержится в рыбных жирах. Грубо говоря, в мире произошел переход от свежей рыбы к фастфуду", — объясняет профессор.

Доктор Лопата сказал, что рыбацкая деревня была выбрана для тестирования, потому что имеет население с высоким потреблением рыбы и низким социально-экономическим статусом, поэтому вполне вероятно, что основным источником омега-3 будет жир из рыбы и других морепродуктов.

Омега-3 в морепродуктах

"Мы обнаружили, что некоторые виды омега-3 связаны со снижением риска развития астмы или симптомов, подобных астме, до 62 %, а высокий уровень потребления омега-6 связан с повышенным риском до 67 %", — говорит профессор Лопата.

По его словам, даже если учитывать ртуть, встречающуюся в организме некоторых рыб, выгод от потребления морских продуктов в целом намного больше, чем потенциальных рисков.

Исследователь утверждает, необходимо продолжить работу по определению того, какой эффект оказывают конкретные виды омега-3 и как можно оптимизировать их благотворную роль, а также минимизировать негативные последствия омега-6.

Напомним, ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и может служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.