Диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Новое исследование, проведенное командой ученых из Женской больницы Бригама, Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы выявило сорок биомаркеров, которые содержатся в средиземноморской системе питания и препятствуют развитию заболеваний, сообщает Medical Xpress.

"Наше исследование убедительно свидетельствует о том, что скромные изменения в известных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, связанных с воспалением, метаболизмом глюкозы и инсулиновой устойчивостью, способствуют получению долгосрочных выгод от средиземноморской диеты в плане риска сердечно-сосудистых заболеваний", — заявил автор исследования Шафкат Ахмад (Shafqat Ahmad).

Выводы ученых основаны на данных, полученных от более чем 25 000 женщин-специалистов в области здравоохранения, которые участвовали в исследовании по вопросам женского здоровья.

Участники заполнили анкеты о диете, предоставили образцы крови для измерения биомаркеров и находились под наблюдением в течение 12 лет. 

Затем ученые разделили добровольцев на три группы по критерию низкое, среднее или высокое потребление средиземноморской диеты.

Они обнаружили, что 428 (4,2 %) женщин в группе с низким уровнем риска перенесли сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с 356 (3,8 %) со второй группой и 246 (3,8 %) из третьей группы.

В группе также наблюдались изменения в показателях воспаления (29 %), метаболизма глюкозы и резистентности к инсулину (27,9%).

Результаты исследования показали, что скромные различия в биомаркерах способствовали получению положительного эффекта, который наблюдался в течение длительного времени.

Напомним, средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний. 

Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта. 

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.