Ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.

Команда исследователей установила, что кухня народов Греции, Италии и Испании положительно отражается на здоровье мозга, замедляя процессы старения, сообщает Medical News Today.

В частности, медики обнаружили закономерность между маркерами крови некоторых питательных веществ средиземноморской диеты и умственными способностями пожилых людей.

В новом исследований помимо тестирования когнитивных функций, медики применили МРТ-сканирование для оценки эффективности некоторых мозговых сетей.

Популярные статьи сейчас

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Оля Цибульская засветила волосатые ноги на шпильках: Дзидзьо испугается

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Показать еще

Кроме того, вместо того, чтобы использовать исследования рациона питания, основанные на воспоминаниях людей, они измеряли уровень питательных веществ в крови.

Всего биологи проанализировали наличие 32 основных питательных веществ средиземноморской диеты у 116 здоровых взрослых людей в возрасте 65-75 лет.

Эти люди также прошли серию когнитивных функциональных тестов и МРТ-сканирование, с помощью которого команда могла измерить "эффективность работы мозга".

Исследователи обнаружила закономерностью между средиземноморской диетой и улучшенными результатами теста на память, общего интеллекта и исполнительных функций.

Когда они повторили анализ с 40 участниками исследования примерно через 2 года, ученые обнаружили те же результаты.

Однако медики настоятельно призывают к проведению дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов.

Следует отметить, что средиземноморская диета богата на фрукты, орехи, овощи, бобы, злаковые, морепродукты и оливковое масло.

Напомним, диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.

Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.