Как объясняют эксперты, вкусовая сенсорная система человека устроена таким образом, что ярче всего реагирует на углеводы и жиры. Потому самая вкусная еда не всегда самая полезная.

Ученые из Университета штата Вашингтон и Государственного университета Флориды провели интересный эксперимент с маленькими детьми, в котором на протяжении шести недель предлагали им здоровую пищу.

Таким образом исследователи доказали, что мотивирующие слова способны изменить отношение детей к не очень вкусной, но здоровой еде. Работа опубликована в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior. Передает Хвиля.

Как рассказывает профессор Джейн Ланиган, любой ребенок хочет быть сильнее, быстрее или прыгать выше остальных. Апеллируя к достижению этих целей, можно сделать определенную еду более привлекательной для ребенка. Авторы ввели термин, отражающий этот подход, — "фразы, ориентированные на ребенка", CCNP.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Они отобрали 87 детей в возрасте от трех до пяти лет. Перед началом эксперимента ребят попросили расставить четыре продукта: зеленый перец, помидоры, киноа, чечевица, в порядке привлекательности. Сам опыт продолжался шесть недель. В течение этого времени им два раза в неделю подавали те продукты из списка, которые больше всего им нравились.

В остальном их кормили наименее приятной для них едой, но при этом сопровождали такую пищу запиской, в которой простым языком давали понять, насколько она полезна для достижения их целей.

К примеру, на записках писали следующее: "Это позволит тебе стать выше и бегать быстрее".

Предпочтения детей измеряли перед экспериментом, сразу после и спустя месяц.

После опыта дети чаще всего отказывались от самых полезных продуктов, потому что им надоело есть одно и то же. Однако через месяц исследователи обнаружили, что малыши в два раза чаще стали потреблять CCNP-продукты, чем до опыта.

Как утверждают авторы исследования, для прививания детям здорового питания необходимо пояснять, какую реальную выгоду оно им принесет.

Напомним, эти ягоды улучшают работу мозга и защищают от смертельной болезни.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики рассказали о невероятной пользе восточной пряности. Однако, применять специи в лечебных целях стоит только после предварительной консультации со специалистом.

Также "Знай.ua" писал, эксперты назвали самую опасную зелень. Несмотря на все свои полезные свойства, эта зелень может очень навредить.