Ужгородский замок – величественная крепость с высокими стенами, толщина которых достигает десяти метров, и крепостным рвом. Замку уже больше тысячи лет, но он по-прежнему выглядит достаточно хорошо. Когда-то здесь стоял военный гарнизон, потом были казематы. А сейчас он превратился в краеведческий музей и дегустационный зал Закарпатских вин.

Ужгородский замок

Ужгородский замок, как и любая другая средневековая крепость, связан с множеством легенд. По его коридорам гуляет Белая Дева. Призрак девушки внезапно возникает в полночь и исчезает, как только начинает светать. Это явление объясняют по-разному.

Призрак

Считается, что в XVII столетии во время правления Другетов в замке жил граф. У его дочери была несчастливая судьба. Она случайно познакомилась с соседским воеводой, который уже давно мечтал захватить замок. Молодые люди влюбились, и девушка поведала своей половинке тайны и рассказала о секретных ходах и ловушках замка, о которых знали лишь Другеты.

Ужгородский замок

Когда отец узнал о предательстве, он убил воеводу, а родную дочь живьем замуровал в одной из стен крепости. Легенда гласит, что призрак девушки до сих пор ходит по замку и ищет своего возлюбленного.

Ужгородский замок

Существует и другая версия, согласно которой Белая Дева – это аристократка, которая влюбилась в одного из повстанцев. Этот парень воевал на стороне Ференца Ракоци. Хэппи-энда у этой истории тоже нет. Любовники должны были встретиться темной ночью неподалеку от замка. Они назначили свидание под величественным кряжистым дубом. За девушкой следили, и возлюбленные так и не встретились. Слуги ее отца убили парня, а саму девушку живьем замуровали в замке.

Ужгородский замок

Напомним, встреча с призраком Белой пани: что скрывают стены Подгорецкого замка.

Читайте также о том, как в замке Любарта появились призраки молодых девушек.

Как сообщалось, на старинном кладбище возник старомодный призрак.