В Украине рассекретили новые документы о Чернобыльской трагедии. В них говорится о периоде после аварии, радиационном фоне и тотальном обмане населения.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Фонила даже школьная форма

из-за высокого радиоактивного фона в городе Киеве у детей фонила школьная форма и тренировочные костюмы. Письменный отчёт об этом был составлен 8 мая, за сутки до той самой первомайской демонстрации.

[quote author=""]"На период подготовки демонстрации 1 Мая учащимся школ были выданы тренировочные костюмы, в которых они репетировали программу 27, 28, 29

Врачи ставили ложные диагнозы

Вероятнее всего это делалось по приказу КГБ, так как по официальной версии погибшим от аварии считался только Ходемчук, а остальные "просто оказались слабы здоровьем". Точное количество людей, погибших и пострадавших в ходе такого неправильного лечения, неизвестно до сих пор:

"По данным Шевченковского РО УКГБ администрация Киевской областной и 25 больниц, ссылаясь на указание Минздрава УССР (якобы приказ № 24с от 11.05.86 г.), в историях болезни больных с признаками "лучевая болезнь" указывает диагноз "вегетососудистая дистония". По мнению главврача областной больницы Клименко А.М., подобная постановка вопроса может в последующем привести к путанице при назначении лечения, диагностике, а также решении вопроса об инвалидности и установлении пенсии", - отмечается в справке 6 отдела УКГБ УССР.

Тотальна дезинформация

Аварию, последствия которой были известны уже на вторые сутки (Припять была эвакуирована 27 апреля), в советских СМИ называли не иначе, как "небольшое происшествие, уже почти ликвидированное под руководством Партии и Правительства". Людям не сообщали о мерах предосторожности, что могло бы предотвратить тысячи смертей от онкологии. Вводили в обман также и иностранных корреспондентов.

"В связи с тем, что сразу после аварии на ЧАЭС у иностранных корреспондентов проявлялось определенное недоверие к официальным сообщениям, в 1987 году при посещении ими зоны акцент был сделан на создание видимости свободы передвижений, действий, контактов, обстановки полного доверия", - сказано в документах.

Напомним, почему "Чернобыль" от НВО полностью не сняли в Украине.

Как сообщал Знай. ua, невероятная история единственного ребенка, рожденного в зоне отчуждения.

Также Знай. ua писал, что обнародовали уникальное видео первых часов после взрыва на ЧАЭС.