Сериал от HBO "Чернобыль" по рейтингу IMDb уже обогнал даже "Игру престолов". Однако, как оказалось, он не полностью снимался в Украине. И на то есть довольно простая причина. Об этом рассказал глава Госкино Филипп Ильенко на своей странице в Facebook.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Иленко отмечает, что в Украине отсутствует возврат государством производителю части произведенных затрат на съемки фильма.

"О сериале "Чернобыль" и Украине. Основные съемки этого сериала (а также множество других сериалов и фильмов) произошли не на территории нашей страны по очень простой причине - у нас до сих пор нет cash rebates, то есть возвратов государством производителю части произведенных затрат на съемку фильма, которые существуют в большинстве стран Европы и мира", - объяснил Ильенко.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк решила доказать Тине Кароль, что ее "Шиншилла" лучше: "Я так решила"

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

По словам главы Госкино, давно уже предлагается запустить такую систему в стране. Кроме того, в 2017 по инициативе Госкино даже приняли соответствующий закон.

"Однако этот замечательный закон не работает, ведь необходимо также внести изменения в Бюджетный кодекс Украины. Надеюсь, теперь народные депутаты осознают, насколько это важно. Регистрационный номер законопроекта - 3240, он уже подготовлен Бюджетным комитетом ко 2-му чтению, и его вполне может принять еще этот созыв парламента", - написал председатель Госкино.

Вместе с этим растущая популярность сериала "Чернобыль" производства компании HBO спровоцировал туристический бум в Украине - спрос на экскурсии в Зону отчуждения ЧАЭС вырос на 30-40%.

Туристические фирмы уже успели сориентироваться и предлагают специальные туры локациями, присутствующими в сериале.

Напомним, Чернобыль показали с высоты птичьего полета.

Как сообщал Знай. ua, кем были первые ликвидаторы Чернобыля, ставшие героями поневоле.

Также Знай. ua писал, что сериал "Чернобыль" спровоцировал туристический бум в Украине.