На Марсе есть многочисленные отвесные скалы, на которых часто можно зафиксировать интересные для ученых явления. На одной из последних фотографий марсианских скал NASA заметили ледяную лавину огромных размеров, которая мчалась с невероятной скоростью.

Теперь ученые готовы исследовать этот уникальный феномен - лавину на Марсе, что отличается от снежно-белых земных. Безумная стихия на Красной планете имеет темно-коричневый цвет на фото и отражает местный ландшафт. Снимок получили камерой HiRISE космического корабля NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в начале лета, но космическое агентство опубликовало фото лавины только сейчас.

Как сообщают в NASA, местный катаклизм образовался в результате падения льда и камней со скалы высотой более 500 метров. Космическое агентство объясняет, что каждый весенний сезон на этой части Марса слоистая горная порода подогревается солнечным светом, в результате чего лед тает настолько, что он резко сходит, вызывая гигантские лавины.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

Тоня Матвиенко похвасталась подарком от подружек: Мирзоян так не смог

Показать еще

В левом верхнем углу можно заметить огромную лавину, мчится со скалы высотой 500 метров

Значительные глыбы льда поднимают в атмосферу клубы пыли, чему способствует более низкая гравитация, чем на Земле. В результате из космоса это явление выглядит, как огромный взрыв. Это не впервые NASA зафиксировало лавину на Красной планете, но это первый снимок, на котором четко видно сам процесс стихийного явления.

Напомним, что NASA изучит самый дорогой астероид во Вселенной: что о нем известно.

Как сообщал Знай.uа Нибиру спустит спецназ пришельцев на Землю: бункеры не спасут, дату "Х" определено.

Знай.uа писал, не всем так повезло: астрологи назвали знаки Зодиака, которых ждет настоящая любовь.