Ученые неоднократно пытались понять, как правильно перевести года собачьей жизни в человеческие. В 2019 году исследователи решили подойти к вопросу с принципиально новой точки зрения и разработали калькулятор, который запросто поможет перевести возраст вашего питомца в человеческий.

Собака, Flickr
Собака, Flickr

Не так давно в науке появилось понятие как эпигенетические часы. Этот термин означает то, какие химические изменения происходят с ДНК в течение жизни. Ученые смогли установить, что такое понятие как эпигенетические часы есть у мышей, шимпанзе, волков и собак, сообщает издание Sciencemag. По ссылке вы можете воспользоваться калькулятором.

Собаки, YouTube
Собаки, YouTube

Популярные статьи сейчас

Фильм и сериал с Зеленским в главной роли попал в топ-10 самых популярных видео на YouTube

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

“Вечерний Квартал” без Жидкова: артист объяснил, почему “выпал” из концерта

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Генетик Трей Идекер из Университета Калифорнии в Сан-Диего изучал на собаках, как эпигенетические часы животных отличаются от человеческих. Оказалось, что выбрать именно собак было удачной идеей. Они давно уже живут бок о бок с человеком и подвергаются воздействию похожих факторов.

Девушка с собачкой, favim.com
Девушка с собачкой, favim.com

Все собаки, вне зависимости от породы, достигают половой зрелости примерно в 10 месяцев и умирают в возрасте до 20 лет. Однако, чтобы сфокусироваться на конкретной задачи взаимосвязи генетических факторов и старения, Идекер выбрал только одну породу - лабрадора.

В эксперименте участвовало 104 собаки в возрасте от 4 месяцев до 16 лет. Выяснилось, что некоторые возрастные изменения в ДНК у собак и людей похожи.

"Известно, что возрастные болезни и функциональные отклонения у собак похожи на человеческие. Эта работа доказывает, что похожие молекулярные изменения также наблюдались во время старения", - сообщил Мэтт Кеберлен, биогерентологист Университета Вашингтона в Сиэттле. В опыте он участия не принимал. Он добавляет: "Это яркий пример сохранения особенностей эпигенетических часов, похожих у собак и людей".

С помощью этих сведений ученые смогли вывести формулу, как рассчитать возраст своего любимца: натуральный логарифм (возраста собаки) * 16 + 31. Так как посчитать это не так легко, чуть выше мы предоставили ссылку на калькулятор.

К примеру, получается, что 12-летний золотистый ретривер - это примерно как 70-летний человек.

Напомним, ранее в центре Киева выгуливали необычных животных: наведались к МЗС, но внутрь их не пустили.

Также Знай.ua писал, что получат паспорт и встроят чип: что вскоре ждет владельцев домашних любимцев, детали.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото.