Стереотип о том, что женщины хуже понимают, чем мужчины, точные науки - технику и математику, долгое время воспринимался как факт. Считалось, что сама биология женщин противоречит тому, чтобы они хорошо разбирались в точных науках. Однако, оказалось, что это совсем не так.

В Университете Карнеги-Меллона специалисты провели исследования и доказали, что мозг мальчиков и девочек очень похож. Нет никакой зависимости между полом человека и его математическими способностями.

Украинские школы, фото: ba.org.ua
Украинские школы, фото: ba.org.ua

Ученые смогли установить, что развитие мозга мальчиков и девочек практически не имеет никаких различий.

"Наука не согласуется с народными верованиями", - заявила старший автор Джессика Кантлон, профессор неврологии развития в Дитрихском колледже гуманитарных и социальных наук.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

"Мы видим, что мозг детей функционирует одинаково, независимо от их пола, поэтому мы надеемся, что сможем пересмотреть ожидания того, чего дети могут достичь в математике", - добавила она.

Это первое в своем роде исследование, в котором применяли нейро-визуализацию для оценки гендерных различий в математических способностях.

В исследовании приняло участие 104 ребенка - 55 девочек и 49 мальчиков в возрасте от 3 до 10 лет. Детям включали обучающее видео по элементарным математическим темам и исследовали их мозговую активность с помощью функциональных МРТ. А среди 63 взрослых, которым включали то же видео, исследовали зрелость мозга.

После сравнения результатов выяснилось, что нет никакой разницы в том, как работает мозг мальчиков и девочек. Оба пола одинаково воспринимали обучающее видео и одинаково обрабатывали информацию. У взрослой группы отметили одинаковую зрелость мозга.

"Дело не только в том, что мальчики и девочки используют математическую сеть одинаково, а в том, что сходство было очевидно по всему мозгу", - объясняет автор Алисса Керси.

Занятия в школе, фото: сайт ПФУ
Занятия в школе, фото: сайт ПФУ

Исследователи также сравнили баллы по тесту ранней математической способности, общему стандартизированному тесту для детей в возрасте от трех до восьми лет у мальчиков и девочек. Результаты были практически одинаковые.

Согласно предыдущим исследованиям, мальчиков чаще поощряют заниматься деятельностью, которая связана с критическим мышлением и анализом. Девочки избегают карьеры в точных науках, так как с самого раннего возраста убеждены, что им это не под силу. Однако, исследования доказали, что это совсем не так.

Напомним, ранее генетик рассказала, наследуют ли дети интеллект: теперь родители смогут успокоиться.

Также Знай.ua писал, что малютки остались один на один с опасной лотереей: как в Украине играются жизнями новорожденных.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что имитирует или кайфует: блогер выяснила, сколько женщин в мире испытывают оргазм.