Солнечные затмения, планеты и метеоритные дожди — новый год будет богатым на красивые явления в звездном небе, сообщает DW.

Солнечных затмений в следующем году будет два. 21 июня затмение будет кольцеобразным, а 14 декабря — полным. Также в следующем году будет четыре затмения луны, первое из которых произойдет уже 10 января.

Кроме затмений, в течение года также можно будет наблюдать планеты, которые приблизятся к Земле на минимальное расстояние. В апреле Венеру можно будет наблюдать даже днем, при чем в конце месяца она будет видна лучше всего, а затем вернется в конце июня утром. А в начале года утром на небе можно будет увидеть другого соседа Земли — Марс. Начиная с июня, красную планету можно будет наблюдать в конце ночи, а с октября и до конца года Марс будет виден в течение всей ночи.

Сатурн
Сатурн

Уникальное явление подарят нам Юпитер и Сатурн, которые 21 декабря сблизятся настолько, что будут похожи на одну звезду. Поскольку период обращения Юпитера вокруг солнца составляет 12 земных лет, а Сатурна — 30, то такая встреча двух крупнейших планет происходит очень редко.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

А с 9 по 13 августа можно будет загадывать множество желаний — ведь в это время наибольшая активность метеоритного потока Персеиды. Кто не успеет загадать желание — будет иметь второй шанс в ноябре, во время пика метеоритного потока Леониды.

Напоминаем, что недавно американские астрофизики установили, что недалека от Земли Альфа Ориона может быть кандидатом в сверхновые.

Как сообщал портал Знай.uа, иногда люди задаются вопросом о том, каким будет конец всему во Вселенной.

Также портал Знай.uа писал о том, что настоящий "завод по производству звезд" астрономы обнаружили в отдаленном уголке Вселенной.