Рождество издавна считалось одним из самых главных праздников в году. В частности, до Святого Вечера люди тщательно готовились. Считалось, что именно эти дни являются началом нового хозяйственного года. Поэтому в канун Рождества было принято выполнять ряд обязанностей’язкових обрядов, которые, по поверь’ям, должны были обеспечить счастье, мир и богатство всей семье.

забытые обряды и обычаи рассказала Леся Горошко-Погорецька, этнолог, кандидат исторических наук, старший сотрудник института народоведения НАН Украины. Народные традиции и обычаи Украины, в частности Галичины, госпожа Леся исследует около 20 лет.

Зв’связывали ножки стола железными цепями

Прежде чем приступать к Святой Вечере, хозяева дома зв’связывали ножки стола железными цепями и скрепляли прочными замками. Это делали для того, чтобы все члены семейства в наступающем году жили мирно и были одним целым.

"Верили также, если обмотать ножки стола цепями, то и худоба не будет теряться, и волки не будут на нее нападать", — рассказывает этнолог.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получают штрафы за паспорта: кому грозят неожиданные расходы Украинцы не подозревают о последствиях: какие ловушки скрывает "Национальный кэшбек" Ошибка может дорого обойтись: что изменилось в правилах передачи показателей счетчиков газа ТЦК вычищают села – идут к тем, кто слабее: военный возмутился несправедливостью мобилизации
Показать еще

Ели только постные блюда

Несмотря на то, что на Святой Вечер разрешено кушать только постные блюда, когда на стол хозяйка ставила все, что успела приготовить на праздники. Потом хозяин садился за богатый стол и спрашивал у детей, видят ли они его за едой.

"Дети же в ответ должны сказать, что не видят. Тогда глава семьи говорил, чтобы и в следующем году мы были такими же богатыми, как и в этом году. Конечно, хозяина было видно за блюдами, но таковы были обычаи. И все этого придерживались", — рассказывает исследовательница.

Купались в ледяной воде

"Эта традиция была распространена преимущественно в горных местностях. В канун Рождества Христова люди шли к потоку, умывались там в холодной воде. Брали с собой свечу и хлеб. Интересно, что было запрещено витиратись. Считалось, что вода в этот день имеет особенно целебную силу", — рассказывает Леся.

В ледяной воде купались не только взрослые, но и дети, в частности, младенцы. Наши предки верили: эта вода не может навредить. Если искупаться в Сочельник, сможешь излечить любую болезнь и будешь здоров целый год.

В некоторых местностях Западной Украины было принято мыться в сосуде с копейками.

Трясли деревья

Девушки бежали трясти дерева, в частности, сливу. Верили, расшатав дерево, ускорит замужество. Плодов зимой, конечно, не было, но девушки верили, что таким образом смогут побудить любимого посвататись.

Также девушки умывали лицо калиновым соком, чтобы всегда быть рум’пьяными. Кроме молодежи, гадали и пожилые люди. Став между лампадкой и свечой, смотрели, будет двойная тень: если только одна, то это на скорую смерть.

Почему дули на скамейку, прежде чем сесть?

Люди верили, что на сочельник в доме собираются также души умерших. Их хоть и не видно, но они присутствуют. Поэтому, прежде чем сесть к столу, дули на скамейку — чтобы не подавить души усопших. После ужина на столе или на подоконнике для умерших оставляли кутью, другие блюда и ложки.

К слову, ложкой кутьи было принято «угощать» и дидуха, которого заносили в дом на Сочельник. Ложку втыкали в стог сена — таким образом люди пытались накормить умершего родственника, которого как раз и символизировал дидух.

В каждой стране свои традиции на Рождество, bit.ua
В каждой стране свои традиции на Рождество, bit.ua

Для чего хлеб катуляли на полу?

В Галиции на Рождество выпекали огромную буханку хлеба — крачун. Его ставили посредине стола среди других блюд и обкладывали маленькими крачунами.

"Крачун, крэчун или даже крейчун — этот хлеб называли по-разному. В Карпатах крейчун брали с собой к реке, куда шли умываться перед Сочельником. Возвращаясь домой, хлеб катали от порога к дому. Если буханка переворачивалась выпуклой стороной к полу, то это трактовалось как извещение о смерти или болезни", — рассказывает Леся.

Интересно, что конкретного рецепта этот обрядовый хлеб не имел, поэтому хозяйки в разных местностях выпекали его на свой лад.

Почему запрещалось подметать после Сочельника?

Перед Святым Вечером хозяин подкладывал сено на скамейки и часто застилал соломой пол. Под столом хозяин также клал «"зализзя» – например, топор. Дети по несколько раз касались этих вещей босиком – "чтобы ноги были твердые, как железо".

После того, как в дом заносили «деда» из соломы и бабу с «сена», запрещалось подметать.

Почему было стыдно не впустить колядующих?

Сегодня часто любят шутить, если колядники ходят, то люди выключают в доме свет. Правда это или шутка — знать только людям. Но интересно, что когда наоборот — колядников всяческими способами приглашали прийти поколядовать.

"Если во время праздников в дом приходило много колядников, то этим гордились. Если же колядники по определенным причинам обходили чье-то жилище, то это считалось большим позором и стыдом. И об этом еще полгода шумел все село", - рассказывает Леся Горошко-Погорецька.

Напомним, во Львове на Рождество готовят рекордный Дидух, колядки и пять фестивалей. На православное Рождество, 6 декабря, во Львове планируют установить рекордный трехметровый Дидух, петь колядки и провести сразу пять фестивалей "Вспышка Рождественской звезды", "Рождество в роще", "Bach Contemporary", "Праздник пампуха" и "Большая коляда".

Как сообщал портал "Знай.uа" назван самый популярный автомобиль 2019 года: о какой "ласточке" мечтает каждый украинец.

"Знай.uа" писал, освобожденным из плена украинцам никуда уходить из "Феофании": что будет с бывшими пленными.