Когда наступит

Китайский Новый год отмечается по лунному календарю. Первый день празднования приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (после 21 декабря). В 2020 году Китайский Новый год начнется 25 января, а праздновать его будут с 24 по 30 января.

Китайский Новый год

История

Согласно сказаниям и легендам история китайского Нового года началась с борьбы против мифического чудовища "Нянь" (Год). "Нянь" выглядел как бык с головой льва и обитал в морских глубинах. В ночь перед Новым годом "Нянь" выбирался на землю, вредил всему живому и похищал богатства. Однажды люди обнаружили, что чудовище боится красного цвета, огня и громких звуков. Таким образом, у людей сформировался обычай приклеивать красные парные надписи Дуйлянь перед входом в дом, запускать фейерверки и развешивать красные фонари.

Китайский Новый год

Как отмечают

Китайцы начинают подготовку еще за неделю до новогодней ночи. Изначально они проводят уборку в доме. Они считают, что, наводя порядок в жилище, хозяева очищают свою жизнь от неудач и освобождают место для счастья.

Преподношение жертв предкам показывает уважение и благочестие. К тому же, китайский народ веряит, что духи предков защищают своих потомков и могут сделать их более процветающими.

Дети и неженатые члены семьи получают красные конверты с деньгами от главы семьи. Некоторые люди посещают храмы в надежде на то, что удача будет сопровождать их целый год.

Также есть красивый обычай – незамужние женщины привязывают бумажки с номерами своих телефонов к цитрусовым и отправляют последние вниз по реке. Мужчины вылавливают эти "кораблики любви" и могут позвонить незнакомке.

Китайский Новый год

Обязательным является ужин в кругу семьи. И неважно как далеко находится человек, на Новый год каждый должен вернуться в дом своих родителей.

Более того, накануне праздника китайцы активно шопятся. Люди покупают самые лучшие продукты и вкусные закуски, новогодние украшения и красивую одежду. Они считают, что встреча Нового года в новой одежде принесёт им новую удачу.

Неотъемлемым атрибутом празднования Нового года являются салюты и хлопушки, так как чем громче будут разрываться хлопушки и взрываться фейерверки, тем лучше и удачнее пойдут дела в Новом году.

Новогоднее поздравление на китайском звучит как "гунси" (恭喜), что в переводе означает "желаю радости".

Ночь под Новый год китайцы называют "ночью встречи после разлуки". Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину.

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге — "няньгао" (ломтики, приготовленные из клейкого риса).

Во время китайского Нового года проводятся массовые гулянья. Китайцы переодеваются в драконов и организовывают свои знаменитые выступления в громоздких костюмах.

После новогодней ночи принято ходить в гости к родственникам. Так, супружеские пары должны навестить родителей жены во второй день Нового года. В последующие дни принято посещать других родственников, приносить подарки и красные конверты.

Китайский Новый год

Напомним, кто среди знаков Зодиака попадет в водоворот счастья в феврале 2020 года.

Как сообщал портал "Знай.uа", медики раскрыли секрет "сна для плоского живота".

Также "Знай.uа" писал, что Крещение Господне – один из самых главных и важных праздников. И даже те люди, которые не так часто ходят в храмы и молятся, окунаются в этот день в проруби.