Известно, что многие великие исторические личности, такие как Леонардо да Винчи, Черчилль, Сальвадор Дали, спали не более четырех часов в сутки, и при этом вершили историю. Это ли не доказательство того, что сон – это напрасная трата времени? Однако, исследования доказывают, что сон неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни, а его недостаток может привести к серьезным последствиям, пишет livejournal.com.

Профессор психологии и неврологии Калифорнийского университета Мэтью Уокер, который является основателем и директором Центра науки о человеческом сне, приводит доводы, которые не только развенчивают все мифы о сне, но и заставят перестать красть у себя бесценные минуты отдыха. По словам ученого, недостаток сна может привести к раку и даже к авариям на дорогах.

Здоровый сон, МОЗ
Здоровый сон, МОЗ

В Центре науки о сне исследователи провели занимательный эксперимент, в котором мышам давали не больше 4 часов на сон. А результаты буквально шокировали ученых – оказалось, что из-за недосыпания количество иммунных клеток, которые убивают раковые, снизилось на 70%. Стоит сказать, что здоровый организм ежедневно вырабатывает раковые клетки, но благодаря работе иммунных клеток они не превращаются в злокачественные. Другими словами, недосып буквально приводит к раку.

Что касается аварий на дорогах, то тут все более понятно – 20 часов бодрствования равно состоянию опьянения из-за потери концентрации. Более того, вождение в сонном состоянии намного хуже, чем в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что недосып организм компенсирует микросном, в это время мозг полностью отключается на несколько секунд. Получается, что при опьянении реакция организма замедляется, а в сонном состоянии — отсутствует полностью.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Go_A без вокалистки потеряли первое место на "Евровидении 2021", Россия обогнала

Показать еще

Здоровый сон, МОЗ
Здоровый сон, МОЗ

Сколько надо спать?

Семь-девять часов.

Какие главные правила сна?

Регулярность

Ученые рекомендуют ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные. Таким образом вы приучите свой организм вырабатывать мелатонин (гормон сна) по расписанию. Вы перестанете страдать бессонницей ночью и будете активными днем.

Отсутствие света

Для сна необходима тьма, ведь излишний свет, например, просмотр перед сном контента на смартфоне, откладывает выработку мелатонина на три часа. В итоге человек не получает достаточное количество быстрого сна, даже если он проспал необходимые восемь часов, и все равно чувствует себя уставшим.

Здоровый сон, Кордон
Здоровый сон, Кордон

Прохлада

Во время засыпания наш мозг снижает температуру тела. Таким образом, человек с большей вероятностью уснет в комнате, где холодно, чем в жарком помещении. Эффективно перед сном принимать прохладный душ, так как температура тела падает и организму легче погрузится в сон.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, диетологи подсказали эффективный продукт для похудения.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что стереотипы о старении какие лучше игнорировать.

Также портал "Знай.ua" писал, что какие привычки приближают нас к старости.