Не каждый знает, что Украина славится своими пещерами. Даже больше, вторая по длине пещера в мире находится именно у нас! Пока до летнего отпуска еще далеко, самое время спуститься в загадочные украинские пещеры. Ниже приведен топ-8 самых известных мест. 

1. Оптимистическая на Тернопольщине — вторая по длине в мире. Здесь находятся огромные кристаллы, геликтиди и розы из кристаллических образований. Более 256 км подземного лабиринта, которые до сих пор не до конца исследованы. Пещера занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее знают во всем мире как самую длинную гипсовую пещеру, здесь можно увидеть уникальные вторичные образования и просто отдохнуть от цивилизации.

Пещера Оптимистическая, скриншот: YouTube
Пещера Оптимистическая, скриншот: YouTube

2. Рукотворные Антониевы пещеры на Черниговщине. В этом месте интересно будет посмотреть на средневековые надписи граффити. Является памятником подземной культовой архитектуры XI—XIX веков. Основаны они в 1069 году как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем древнерусской эпохи — преподобным Антонием Печерским, который родился на Черниговщине в городе Любече.

Антониевы пещеры, скриншот: YouTube
Антониевы пещеры, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

В Киеве горячая парочка оставила купальники на берегу - пьяные, голые и не смешные

На Львовщине скользкая бестия атаковала перепуганную женщину - ждала всю ночь на пороге

"Сообщите всем", - известный астролог предрек скорую гибель Путина

Дороги Львова завалили саморезами, водители подозревают СТО: "Подлый бизнес на дырявых колесах"

Показать еще

3. Атлантида в Хмельницкой области — разноцветные кристаллы образуют красочные цветы и звезды. Пещера Атлантида была открыта в конце 60-х годов 20 века. Чтобы попасть внутрь, необходимо войти в карьер, который находится в семи метрах над землей. Атлантида — карстовая пещера, усыпанная кристаллами разных форм и даже цветов. Длина пещеры — две с половиной тысячи километров. В ней можно даже посчитать этажи — в Атлантиде есть четко выраженные три уровня, которые разделены переходами. 

Пещера Атлантида, скриншот: YouTube
Пещера Атлантида, скриншот: YouTube

Пещера Атлантида, скриншот: YouTube
Пещера Атлантида, скриншот: YouTube

4. Озерная пещера на Тернопольщине, которой 100 тысяч лет. В гипсовой пещере находится множество озер под землей. Протяженность ее коридоров, исследованных на сегодня, составляет 130 километров. Первое упоминание об урочище датируется началом 1940-х годов. Вход в пещеру находится на дне карстовой воронки глубиной 18 метров.

Озерная пещера, скриншот: YouTube
Озерная пещера, скриншот: YouTube

Озерная пещера, скриншот: YouTube
Озерная пещера, скриншот: YouTube

5. Соледар — соляная пещера, которая имеет целебное воздействие. С давних времен Соледар славился своими соляными пещерами, которые образовались в результате шахтных выработок. Сейчас эти огромные полые подземные пространства, вырытые в пластах соли, стали достоянием туристов. Некоторые из них расположены в 300 метрах под землей, а их размеры впечатляют. Например, высота одного из залов составляет около 30 метров (это высота девятиэтажки), а длина — несколько сотен метров. 

Пещера Соледар, скриншот: YouTube
Пещера Соледар, скриншот: YouTube

6. Млынки в Тернопольской области — здесь придется протискиваться сквозь щели и даже ползать. Млынки — это гипсовая лабиринтная пещера. Длина ходов достигает 40 км. В пещере можно увидеть разноцветные кристаллы, сталактиты, пластинчатый гипс и другие живописные пещерные образования. Пещера считается непростой для передвижения и доступна для здоровых и активных людей.

Пещера Млынки, скриншот: YouTube
Пещера Млынки, скриншот: YouTube

7. Золушка с входом в Молдове, а всеми пещерами под Украиной. Долгое время единственный вход в нее вел с территории Молдовы, где ее открыли в 1977 году. Тогда при разработке карьера по добыче гипса открылся провал. Исследованный участок пещеры показал длину галерей и переходов в 90 километров. Таким образом сначала совсем неприметная Золушка стала третьей по протяженности гипсовой пещерой в мире. С 1999 по 2005 год пещера была законсервирована, а вход в нее завален. С 2005 года снова существует вход с Молдавской стороны, а совсем недавно открыли вход и в Украине, возле села Подворное Новоселицкого района.

Пещера Золушка, скриншот: YouTube
Пещера Золушка, скриншот: YouTube

8. Молочный камень — закарпатская пещера из белого камня. Карстовая пещера в Украинских Карпатах, общая длина которой составляет 92 метра, объем - 63 квадратных метра. В пещере есть кальцитовые напливные формы — сталактиты. Пещера находится к северу от села Большая Уголька (Тячевский район Закарпатской области). Образована в известняковой скале Молочный камень. Вход широкий и прямоугольный, размером 10 на 2,5 м, благодаря чему пещера изнутри освещена рассеянным дневным светом. Молочный камень двухъярусной пещеры с двумя ходами, которые расходятся от входа. Краткий западный ход ведет в тупик, а восточный переходит в довольно просторный зал.

Пещера Молочный камень, скриншот: YouTube
Пещера Молочный камень, скриншот: YouTube

Топ-8 українських печер

На море їхати ще зарано? Тоді саме час спускатися у печери!🗻🔦 Ось, наприклад ви знали, що друга за довжиною печера у світі знаходиться в Україні? 🧐 А де саме можна подивитися на середньовічні написи-графіті?➿➰〰️ Беріть аркуш та нотуйте. ТОП-8 українських печер: #шо_там #шо_мандри

Geplaatst door ШоТам? op Zaterdag 22 februari 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, погода в последний зимний понедельник позволит украинцам шикануть в такси, пешком будет нереально

Как сообщал портал "Знай.uа", раздевайтесь, будет горячо: глобальное потепление в ближайшие 5 лет покажет человечеству истинные аномалии

Также Знай.uа" писал, климатологи встревожили прогнозом на 5 лет — ждем штормы, цунами и лесные пожары