У каждого из нас дома в ящике с крупами и мукой могут завестись мерзкие вредители. Избавляться от них нужно немедленно и несколькими способами, также важна профилактика, о чем мы сегодня и расскажем.

Мукоед, и как от него избавится

Мукоед суринамский, несмотря на свое название, пожирает не только муку, но и залежавшееся печенье, крупы и сухофрукты. Также он может питаться сухим зерном, поэтому частенько может попадать в людское жилище. Как только вы заметили этих вредителей в своем доме, нужно незамедлительно от них избавится, чтобы не пришлось распрощаться с множеством продуктов. Для этого протрите мыльной водой все шкафчики, а потом еще раз протрите чистой влажной тряпкой. Щели и стыки полок обработайте столовым уксусом. Вместе с этим нужно избавиться от тех насекомых, которые уже есть в продуктах.

Для этого прогрейте уцелевшую крупу в духовке при высокой температуре. Также можно пропустить через духовку макароны и муку, которую предварительно нужно просеять. Полезно перед прогреванием подержать крупу в морозильнике в течение суток, чтобы наверняка избавиться от незамеченных яиц насекомых. Сильно зараженные запасы крупы нет смысла реанимировать, так как в пищу человеку они уже непригодны и их придется уничтожить.

Мукоед, фото - kuhni club
Мукоед, фото - kuhni club

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Индийская моль – грозный вредитель крупы

Опасность этой нечисти в том, что поедают продукты личинки, внешне похожие на толстых червячков с белой окраской. Самки этого насекомого за 2-3 недели способны отложить около 400 яиц, и даже крошечные личинки пожирают продукты. Плохая новость – полностью избавится от этих вредителей не удастся, поэтому увидев личинок или летающих в квартире бабочек, необходимо провести полную ревизию всех мест хранения продуктов.

Все продукты, в которых поселилась моль необходимо ликвидировать. Но не смейте выкидывать пакеты с продуктами в мусорное ведро, так как червячки могут быстро расселиться по квартире. Лучше всего при возможности сжечь поврежденные продукты. В крайнем случае, их сразу выбрасывают в мусорный уличный контейнер. Стеклянные или пластиковые емкости тщательно обрабатываются уксусом, прополаскиваются и прогреваются в муфельной печи.

Индийская моль, фото - kuhni club
Индийская моль, фото - kuhni club

Мучные хрущаки – серьезная опасность

Взрослые мучные хрущаки – это маленькие (до 4 мм длиной) красно-коричневые жуки с глянцевыми поверхностями. Эти твари появляются в доме с зараженной мукой или с крахмалом. Бумажная ли полиэтиленовая упаковка для них не преграда. Любимым местом обитания является мука и некоторые виды крупы – пшеничная, геркулес, манная. Проведите ревизию шкафчиков с крупами – контейнеры с продуктами, которые показались вам неповрежденными, поместите на сутки в холодильник.

Мучной хрущак, фото - kuhni club
Мучной хрущак, фото - kuhni club

Хрущаки погибают в холоде, так что это один из самых верных способов избавления от них. Бобовые культуры можно поместить в соленый раствор, слить воду с всплывшими на поверхность насекомыми, промыть и тщательно высушить дома. Все шкафы также обрабатываются, как и при борьбе с мукоедом. Также полки можно обработать порошкообразным пиретрумом – растительное средство на основе кавказской ромашки, приобрести его можно в аптеке. И через полторы недели повторить эту процедуру.

Напомним, в стране зафиксировали нашествие кровососов-мутантов.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в "Сильпо" усатые тараканы "паслись" на свежей выпечке.

Также портал "Знай.ua" писал, как избавиться от тараканов – главные методы борьбы.