Вопреки распространенному мнению, что тараканы – это проблема нерях, не моющих посуду и не убирающих в доме, они могут появится в любом жилище. Тараканы и пруссаки, по мнению ученых, увы, могут стать настоящей пошестью нашего времени. Из-за прогресса и эволюции эти насекомые развились чуть ли не в самых живучих и выносливых существ.

Вывести тараканов очень сложно, постучаться они могут в любые двери, размножаются быстро и выдерживают даже самую жесткую травлю. Но все-таки есть способы выгнать отвратительный десант из своего жилья. Рассматриваем самые лучшие и эффективные методы борьбы с тараканами.

Борьба против тараканов: тревожные сигналы их появления

До того, как эти неприятные существа обоснуются в доме до такой степени, что их количество будет большим, навязчивым и явным, вы можете заметить их присутствие по неявным признакам. А ведь проблему лучше предупредить, чем допустить ее вселенское размножение. Итак, если в квартире начали заводиться тараканы, их можно выявить на начальном этапе по таким признакам.

  • Крошечные черные шарики на кухне. Это не личинки прусаков, но продукты их жизнедеятельности. Появление таких черных точек можно заметить в потаенных уголках кухонных шкафов, в темных углах столовой и в других более-менее укромных местах вблизи еды и воды. Если заметили хоть намек на это – бейте тревогу и о том, как их травят уже сейчас.
  • В первую очередь, опять-таки на кухне появляется едва уловимый, но весьма специфичный запах.
  • «Яичный десант». До того, как тараканы явно дадут о себе знать, в щелях и углах квартиры (скорее всего, это будет санузел и кухня) появятся кладки с их яйцами. Это, как всем понятно – их потомство. С ним надо будет бороться дополнительно и причем самым тщательным образом – защищенные детеныши пруссаков могут выживать практически в любых отравленных условиях.

Тараканы: причины появления
Тараканы: причины появления https://bleskk.com/kak-izbavitsya-ot-tarakanov/

Почему прусаки живут именно в вашей квартире?

Тараканы хоть и не сильно прихотливые, а потому и сильно живучие, но определённые условия для их «счастливой» жизни все-таки нужны. Так что привлекательной для этих отвратительных существ будет квартира, в которой есть следующие обстоятельства.

Популярные статьи сейчас

"Если будет война, мы их легко порвем": что думают китайцы о непринятии украинцев в Украине

90-е снова в моде - трендовые вещи, которые вы найдете в шкафу мамы

"Вову несет" - Зеленского умоляют остановится, причина поражает

Маск, опомнись — евробляхеры взбунтовались против создателя Tesla

Показать еще
  • Это еда. Раньше принято было считать, что тараканы селятся в домах тех людей, которые не вытирают со стола и оставляют крошки где не попадя, также если у вас в открытом доступе по всей квартире находятся остатки пищи, небрежно брошенной после перекуса… Но нет, тараканам для сытой жизни достаточно всего лишь открытого контейнера с мусором или, например, незакрытой емкости с крупой. Все – этих крох пруссакам с головой хватить, чтобы существовать и благоденствовать в вашей квартире. Поэтому внимательность даже к мусору и маленькой крупинке гречки, завалявшейся на кухонной полке – обязательны в борьбе с тараканами. К тому же тараканы отдают предпочтения сладостям: липкие поверхности на кухне – хорошее подкрепление для них.
  • Вода – это жизнь… Пруссаки, как и люди, без еды еще могут прожить несколько дней, а вот без воды – зась. В целом, влажная среда – это главное условие для их выживания. Поэтому любые источники воды в квартире, вроде капающего крана или просто сырого уголка в ванной – настоящая благодать для таракана и его семьи. К тому же сейчас эти насекомые развились до такой степени, что без еды могут прожить порядка 3-х месяцев. Поэтому бич наших домов и нашего времени – водопроводные трубы и их структуры. Именно там находится главное место обитания тараканов. Поэтому даже в стерильной чистотой в квартире от появления пруссаков не застрахуешься – они просто могут приплыть к вам по трубам, да и расположиться подле. Вывод: выводить тараканов химическими средствами – главный способ избавиться от них.
  • Тепло. Тараканы хоть и отличаются живучестью, но к холоду они чувствительны. Особенная их активность по захвату новых жилых территорий наблюдается в холодное время года. В таком случае тепло вашего дома становится для них привлекательным фактором. Зимой обогреватели и батареи – вот идеальное место для их жизни.
  • Соседи, которые вытравили тараканов из своей квартиры. Увы, многоквартирные дома устроены так, что их жители тесно связаны между собой инфраструктурой. И она недоскональная. Если ваши соседи взялись потравить тараканов – они через щели, трубы и различные зазоры между квартирами могут перебраться в ваше жилище. А для размножения им достаточно считанных часов. И вот уже вчерашняя проблема соседей становится вашей напастью. Вывод один: к приходу тараканов нужно быть готовым всегда, особенно если вы живете в большом многоквартирном доме, а также – травим тараканов всем домом.
  • Заброшенные уголки в квартире. Даже у самых рачительных хозяев может найтись такое место в доме, куда долгое время никто не заглядывал. Это как раз отличная причина – заглянуть туда тараканам. Немного загрязнившийся балкон с ненужными вещами, заброшенный мебельный шкаф или кухонный ящик, куда давно никто не заглядывал – вот те неприметные объекты, которые опасны для распространения тараканов. Их уборка может избавить вас от беды, которая выглядит как рыжий кошмар.

Тараканы: места расположения
Тараканы: места расположения http://kayrosblog.ru

Уничтожить тараканов: народные средства

Если вы неожиданно обнаружили у себя тараканов, а в доме нет специализированных химических средств – первая травля может состояться и с помощью подручных средств. Не только наука, но и народ достиг больших успехов в борьбе с прусаками.

  • Борная кислота. Она для пруссаков – настоящая отрава, который попадая в организм, парализует внутренние органы. Результат – таракан убит через удушье. Для того, чтобы вытравить тараканов, лучше всего прибегнуть к помощи борной кислоты в порошке. Ее можно купить в любой аптеке. Просто рассыпьте бор по плинтусам, извести, возле раковин, душа и унитаза. Также можно сделать с порошком некие вкусные приманки. Ловушка для таракана: смешайте с кислотой желток, картофельное пюре, муку и сахар – скатайте в шарики и разложите в местах появления вредителей.
  • Нашатырь – лучшее народное средство. Стасики, как их называют лояльными народными словами, просто терпеть не могут нашатырный спирт и панически боятся его запаха. Так что придется затеять генеральную уборку и избавится от прусаков своими руками – промойте с нашатырным спиртом полы, потолки, стены. Тараканы просто испугаются и убегут.
  • Холод. Это самое простое, сильное и эффективное народное средство. К тому же хорошо, что этот домашний метод бесплатный, правда, вам тоже доставит некоторые неудобства. Применим только зимой. Просто откройте окна в квартире и уйдите куда-то на день. Если помещение сильно промерзнет и уличный мороз распространится по квартире – тараканы моментально погибнут. К сожалению, после вымораживания довольно трудно отогреть квартиру обратно. Зато с другой стороны, такое проветривание даже полезно для свежести в вашем жилище. Но все-таки лучше всего добиваться уничтожения тараканов таким образом в дачном частном доме, в котором вы постоянно не живете.

Тараканы
Тараканы https://www.kleo.ru/items/house/kak-izbavitsya-ot-tarakanov.shtml

Уничтожение тараканов навсегда: сильные химикаты и новшества

Если засилье тараканов в доме нешуточное и они настойчиво не хотят уходить, то придется применить к ним сильнодействующие химикаты.

Достаточно отправиться в специализированный магазин бытовой химии. Там вам подберут оптимальный препарат для борьбы с тараканами. Если у вас в квартире есть домашние животные – обязательно уточните о средствах абсолютно безвредных для них. Существуют действенные химикаты, которые убивают тараканов, но не способны навредить нашим домашним любимцам.

Сегодня на рынке – множество химических средств для избавления от этих насекомых. Это и классические мелки (они использовались еще в советские времена и сейчас особенной эффективностью не отличаются), щадящие гели без запаха (убивают тараканов постепенно – в течении 2-х недель), аэрозоли (самый действенный химический метод, ведь они могут проникать в любые самые узкие щели, но они очень токсичны и требуют вашего отсутствия в квартире после ее обработки), а также новейшие электронные отпугиватели (убивают грызунов совершенно безвредным для людей и животных методов, преобразовывая электроэнергию в невыносимое для тараканов поле – только берегите своих домашних крыс и хомячков).

Если же все испробованные методы дали только временный эффект, и тараканы через некоторое время все равно возвращаются – значит нужно договариваться с соседями. Вероятно, пруссаки просто кочуют из квартиры в квартиру от травли до травли. В таком случае нужно либо провести глобальную дезинфекцию дома, либо договориться с ближайшими соседями об одновременном проведении процедур.