Пока по миру распространяется коронавирус, у людей возникают самые фантастические домыслы на этот счет. Хотя мы пресыщены информацией о COVID-19, знаем в действительности только то, что нужно сидеть дома и что инфекция может вызывать осложнения в виде пневмонии. Так, в условиях тотальной нехватки данных, люди начинают думать: "а может ли еще какая-нибудь неизвестная смертельная болезнь прийти из космоса? Или, скажем, с Марса?" . 

Ученые, с которыми удалось пообщаться на этот счет, авторитетно заявляют: вероятность того, что на Красной планете есть бактерии, минимальна. Кроме того, если их даже и обнаружат, вряд ли они способны к паразитизму. Чтобы поразить человека, животное и вообще кого бы-то ни было, нужно иметь именно это свойство.  То есть все, что они смогут вызвать, будет очень неспецифическим (вдыхание этих бактерий несильно будет отличаться от вдыхания пыли похожего химического состава, например).

Проникнуть в кровь, а потом специфически пойти, например, в легкие и размножаться там, вызывая симптомы туберкулеза, такие бактерии не смогут. Свое же, земное, может оказаться гораздо опаснее, потому что в течение миллионов лет эволюции бактерии выработали приспособления для жизни в своих хозяевах, но приспособления эти не абсолютно специфичны.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Популярные статьи сейчас

Хитрорукие воришки добрались до пенсий украинцев - мошенники придумали схему, адаптированную под карантин

В Киеве прохожие наткнулись на окровавленный труп посреди улицы, - "кирпичом по голове"

Леся Никитюк в пиджаке на голое тело похвасталась бесконечными ногами

Дочь онкобольной Заворотнюк разбила сердца фанатов - "Страшно сказать, но правда"

Показать еще

Напомним, в NASA рассказали, как будет работать GPS на Луне.

Как сообщал портал Знай.ua, в сети показали капсулу для проживания на МКС первых космических туристов.

Также портал Знай.ua писал, что в SpaceX назвали дату первого туристического полета в космос.